Pcr검사시 종합감기약먹고 검사 받았는데 상관없나요?

2022. 02. 01. 11:57
성별 남성
나이 60세
기저질환 뇌경색 불면증 위장불편
복용중인 약 항혈전제 고혈압 고지혈증 수면제 협심증약 항우울증약 안

1월29일 새벽에 식은땀 나고 목이살짝아프고 그래서 새벽에 빈속에 종합감기약 먹고 부랴부랴오전9시 pcr검사 받었습니다 혹시 오미크론 아닌지 궁금해서요 다행히 음성이라고 나왔는데 여전히 살짝목아픔증세있고 열은없고 그러네요 그래서 질문드립니다 종합감기약모드콜에스정 먹고 pcr검사하면 영향을 받나요? 저녁에 자기전 수면제졸민1정 , 큐로켈정75밀리,브로마제팜 1정 먹고 잡니다



총 34개의 답변이 있어요.

오산_버팀병원_척추센터 신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

영향 가능성 거의 없습니다.

감기에 대한 증상 조절을 잘 하시기 바랍니다

우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..


항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

2022. 02. 03. 11:39
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    대학병원 전문의


    종합감기약 복용이 pcr 검사의 결과에 영향을 끼치지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    2022. 02. 03. 11:34
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 김현정 약사입니다.

      드시는 약과 pcr 검사결과는 크게 상관 없습니다.

      코에 있는 코로나바이러스를 검출하는 것이기 때문입니다.

      비타민 잘 챙겨드시고 푹 쉬는것이 좋습니다.

      감사합니다.

      2022. 02. 03. 10:26
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        동국대학교 약학과

        안녕하세요. 이현승 약사입니다.

        질문자님께서는 종합감기약을 복용한 것이 pcr 검사에 영향을 주는지 궁금하시군요.

        전혀 영향을 주지 않으며, 현재 질문자님께서 복용 중인 약 또한 문제되지 않습니다.

        감사합니다.

        2022. 02. 03. 09:40
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          가정의학과 전문의

          복용하신 약과 기존에 드시고 계시는 약 모두 PCR 검사 결과에는 영향을 미치지 않습니다. 다만, 검사 음성 확인 이후에도 증상이 지속된다면 재검사가 필요할 수 있으므로 이 경우 다시 내원하시어 진찰을 받으시고 필요할 경우 재검을 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

          2022. 02. 03. 08:12
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요.

            김기약을 드신다고 해서 바이러스가 소실되는 것은 아니기 때문에 PCR 결과에 영향을

            미치지는 않습니다. 현재 바이러스를 억제할 방법은 예방 접종과 Remdesivir 최근에 나올

            팍스로비드 같은 치료제가 유일하며 그 외 인체 면역력으로 바이러스를 억제할 수 있습니다.

            감사합니다.

            2022. 02. 03. 07:35
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              의학과졸업

              안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.


              코로나검사를 위한 PCR검체채취용 솔은 10센치이상 깊이 들어가 비인두의 상피세포를 채취합니다. 해당 부분이 매우 예민한 부분이라 코피가 나기도 하며 통증이 매우 심할 수 있습니다. 하지만 큰 부작용을 초래할만한 해부학적 구조물은 없으며 시간이 지나 회복됩니다.

              종합감기약과 검체채취 그리고 pcr검사는 관계가 없습니다.

              2022. 02. 03. 01:54
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                종합감기약모드콜에스정 복용이 pcr 검사시에 영향을 주지는 않으며 음성이 나오더라도 잠복기의 가능성도 있기에 유증상 지속시에는 7일뒤에 한번더 검사를 받길 권장드립니다.

                감사합니다.

                2022. 02. 02. 23:50
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                  영향이 없습니다. PCR 검사는 유전자증폭기술로서 바이러스 유무를 판단하는 것이며 단순히 약을 복용한다고 해서 검사 결과에 영향을 주지 않습니다. 즉 드시는 약과 검사 결과에는 큰 연관성이 없습니다.


                  2022. 02. 02. 22:49
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    정형외과 전문의

                    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                    종합감기약은 PCR검사에 영향이 없기때문에 안심하셔도 될것 같습니다.

                    증상이 더 심해지실경우는 한번더 PCR검사를 받아보시는 것도 좋을것 같습니다.

                    감사합니다.

                    2022. 02. 02. 22:46
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      참좋은약국

                      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                       1 종합감기약모드콜에스정 먹고 pcr검사하면 영향을 받나요?

                      - 종합감기약모드콜에스정 먹은 것이 pcr검사에 영향을 주지는 않아요

                      2 저녁에 자기전 수면제졸민1정 , 큐로켈정75밀리,브로마제팜 1정 먹고 잡니다

                      - 마찬가지로 영향을 주지는 않으니 음성이 맞아요

                      2022. 02. 02. 20:55
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        전남대학교 약학과

                        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                        네 종합감기약을 먹은 것과 PCR은 무방합니다.

                        약 드시고 PCR 드셔도 됩니다.

                        ※ 코로나19 예방접종증명서의 방역패스 유효기간은 2차접종(얀센접종자는 1차접종)은 접종 후 14일부터 180일까지, 3차(부스터)접종은 접종 즉시 인정됩니다.

                        ※ 코로나19 예방접종증명서 방역패스 유효기간은 18세 이상('03.12.31. 이전 출생자)에게만 적용되며,

                        1217세 청소년('04.1.1.'09.12.31. 출생자)는 2차접종 후 14일이 경과된 날부터 유효기간 만료일 없이 접종증명 효력이 인정됩니다.

                        2022. 02. 02. 20:26
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :

                          통합치의학전문의

                          안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                          pcr검사는 dna를 증폭해서 바이러스를 검출하는 방법이기 때문에 종합감기약을 드셔도 크게 영향을 주진 않으실꺼에요. 걱정안하셔도 됩니다

                          2022. 02. 02. 20:26
                          답변 신고

                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                          신고사유 :

                            서울대학교 치의학과 전공

                            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                            감기약 자체가 pcr 검사에 영향을 주지 않을 것으로 보입니다. 음성이라고 나왔다면 코로나 19 바이러스에 감염된 것이 아닌 것으로 보입니다. 답변되셨길 바랍니다.

                            2022. 02. 02. 19:43
                            답변 신고

                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                            신고사유 :

                              대한약사회

                              안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                              pcr검사 결과에 종합감기약이 영향을 끼치는 지 여부에 대해서 궁금하시군요.

                              종합감기약모드콜에스정 을 드셨더라도

                              해열작용이 있겠지만, pcr검사에는 영향을 주지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                              2022. 02. 02. 17:04
                              답변 신고

                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                              신고사유 :

                                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                종합감기약 복용과 pcr검사는 아무런 영향이 없습니다. 상관없습니다.

                                마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                                 

                                2022. 02. 02. 16:48
                                답변 신고

                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                신고사유 :

                                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                  종합감기약, 수면제 등이 PCR검사결과에 영향을 주지 않습니다. PCR검사결과는 오로지 코로나19 감염여부에 따라 결정됩니다. 코로나19 감염증상과 일반 감기의 증상은 비슷합니다.

                                  2022. 02. 02. 16:42
                                  답변 신고

                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                  신고사유 :

                                    연세올바른마취통증

                                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                    종합 감기약을 복용한 것이 PCR검사에 영향을 주지 않습니다. 검사에 영향을 줄려면 코로나 바이러스 검출량이 낮아져야 하는데 종합 감기약은 증상 완화에 도움을 주는 것이지 바이러스를 치료하는 것은 아니기 때문입니다.

                                    2022. 02. 02. 16:03
                                    답변 신고

                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                    신고사유 :

                                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                      PCR검사는 발열이나 기침같은 증상을 확인하는 검사가아니라 몸 속에 존재하는 코로나19를 검출하는 검사이기때문에 종합감기약을 복용하였더라도 검사결과에는 영향을 주지 않습니다. 평소에 복용하는 약들도 영향을 주지 않습니다.

                                      2022. 02. 02. 12:52
                                      답변 신고

                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                      신고사유 :

                                        응급의학과

                                        PCR 검사는 검체에서 바이러스의 유전자 정보를 확인하여 질병의 유무를 확인할 수 있는 검사이기 때문에 특정한 약물을 복용한다고 하여 특별히 검사 결과에 영향을 받지 않습니다. 종합감기약을 먹고 검사 받아도 상관 없습니다.

                                        2022. 02. 02. 10:04
                                        답변 신고

                                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                        신고사유 :

                                          재활의학과

                                          안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                                          약물 복용과 PCR 검사 결과와는 무관합니다.

                                          검사 결과 음성이니 말씀해주신 증상은 감기라고 생각되며, 감기약 복용 또는 병원 진료 권유드리며,

                                          이후 증상이 지속되서 걱정되시면 수일 후 추가 검사 권고 드립니다.

                                          만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                          2022. 02. 02. 00:48
                                          답변 신고

                                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                          신고사유 :

                                            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                            pcr 검사는 유전자증폭검사로 코로나 바이러스가 있는지 확인하는 것이지 약에 의해서 영향을 받지 않습니다. 따라서 해당 약을 드시더라도 검사 결과에는 영향이 없습니다.


                                            2022. 02. 01. 23:23
                                            답변 신고

                                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                            신고사유 :

                                              성애병원신경과

                                              안녕하세요. 조성진 의사입니다 코로나바이러스 PCR검사는 코로나바이러스 의 유전자를 증폭시켜 검출하는 검사로 종합감기약을 먹은경우에도 검사결과에 아무런 영향을 미치지 않습니다.

                                              2022. 02. 01. 23:16
                                              답변 신고

                                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                              신고사유 :

                                                안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                                                PCR검사는 바이러스의 유전자를 증폭하여 찾아내는 검사로 종합감기약이나 기존에 복용하던 약을 복용하고 pcr 검사를 받았을 경우, 약을 복용한 것이 pcr 검사 결과에 영향을 주지는 않습니다.

                                                2022. 02. 01. 23:03
                                                답변 신고

                                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                신고사유 :

                                                  진단검사의학과

                                                  안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

                                                  감기약이 코로나 검사 결과에 영향을 미치지는 않습니다.

                                                  코로나 19증상은 기침, 콧물, 목통증 등의 가벼운 감기 증상으로 시작해서, 발열, 몸살 등으로 진행한 다음, 경우에 따라 다양한 합병증이 나타납니다.

                                                  따라서 증상만으로 감기나 독감과 감별 진단은 불가능 합니다.

                                                  주의할 점은 외부로 드러나는 증상이 없는 무증상 환자도 많기 때문에, 증상만으로는 진단이 불가능하다는 점입니다.

                                                  지난 2주 동안, 코로나에 걸릴 만한 접촉을 했었느냐가 더 중요한 판단 요소 입니다.

                                                  접촉이 의심될 경우에는 선별 진료소를 방문하셔서 검사 받는 게 좋습니다.


                                                  2022. 02. 01. 22:47
                                                  답변 신고

                                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                  신고사유 :

                                                    경희대학교 치의학과

                                                    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                                                    종합감기약을 드신다고 해서 pcr검사결과에 영향을 끼치진 않습니다.

                                                    음성이 나왔다면 우선 코로나에 감염된것은 아닐 것으로 보입니다. 우선 병원진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

                                                    2022. 02. 01. 22:36
                                                    답변 신고

                                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                    신고사유 :

                                                      근무약사

                                                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                                      PCR 검사와 종합감기약 복용은 전혀 관련성 없으며 영향 받지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

                                                      종합감기약은 항바이러스제가 아니라서 단순히 증상완화제이지 치료제는 아닙니다. 바이러스에 영향미치지 않습니다.

                                                      2022. 02. 01. 22:03
                                                      답변 신고

                                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                      신고사유 :

                                                        강원대학교 약학과

                                                        안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                        PCR 검사는 따로 의약품이랑 영향을 받지 않기 때문에

                                                        크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                                                        또한 졸민정 , 큐로켈정75mg, 브로마제팜 모두 무관하게 복용하실 수 있습니다.

                                                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                        2022. 02. 01. 21:21
                                                        답변 신고

                                                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                        신고사유 :

                                                          직업환경의학과

                                                          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                                          pcr검사는 인체 내에 존재하는 바이러스를 증폭하여 시행하는 검사이기 때문에 그 전에 종합감기약을 드신 것과는 큰 연관성이 없습니다. 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                                                          2022. 02. 01. 20:48
                                                          답변 신고

                                                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                          신고사유 :

                                                            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                                             종합감기약모드콜에스정 먹고 pcr검사하면 영향을 주지는 않기에 걱정하지 않으셔도 되며  코로나 바이러스는 무증상부터 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상등 다양한 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다.증상이 다른 호흡기 감염 질환에서의 증상과 감별하기 어렵기 때문에 증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 반드시 검사를 받으시길 권장드립니다.

                                                            감사합니다.^^

                                                            2022. 02. 01. 20:23
                                                            답변 신고

                                                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                            신고사유 :

                                                              건국대병원

                                                              안녕하세요. 정강환 의사입니다. pcr 검사는 인후두 점막에 있는 조직의 바이러스를 증폭시켜서 코로나 바이러스 여부를 알아내는 검사여서 종합감기약을 드시고 검사를 받아도 검사결과에는 영향이 거의 없습니다.

                                                              2022. 02. 01. 19:58
                                                              답변 신고

                                                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                              신고사유 :

                                                                소아청소년과

                                                                안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                                                감기약을 먹고 pcr 검사를 한다고 하여 전혀 영향 받지 않습니다.

                                                                해당 부분 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                                                                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                                                2022. 02. 01. 19:31
                                                                답변 신고

                                                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                                신고사유 :

                                                                  대학병원

                                                                  안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                                  관계없습니다

                                                                  후에 증상이 지속된다면 잠복기가 10일 정도 있을 수 있습니다. 그래서 음성이 나왔으나 10일 안에 재검하였을때 양성이 나오는 확진자도 종종 있습니다. 이는 잠복기때문이니 증상이 있으시다면 재검사 받아보시길 권해드려요

                                                                  2022. 02. 01. 19:02
                                                                  답변 신고

                                                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                                  신고사유 :

                                                                    안녕하세요. 권준구 의사입니다.

                                                                    네 pcr 검사 시 감기약이나 소염진통제 등을 먹었다고 해서 위음성이 나오지 않습니다. 검사를 실시 하더라도 약물 치료는 지속 하는 것이 맞습니다. 상관없으니 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

                                                                    2022. 02. 01. 16:36
                                                                    답변 신고

                                                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                                    신고사유 :

                                                                      이런 콘텐츠도 있어요.