주식·가상화폐경제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.18

ETF라 함은 정확하게 무슨 뜻인지 알 수 있을까요?

안녕하세요. 주식 용어 중에 ETF라는 게 있더라구요. 그게 자주 보여서 궁금했었는데 혹시 ETF라 함은 정확하게 무슨 뜻인지 알 수 있을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 Exchange Traded Fund의 줄임말로 말 그대로 인덱스펀드를 거래소에 상장시켜 투자자들이 주식처럼 편리하게 거래할 수 있도록 만든 상품입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    ETF라고 하며는 상장지수펀드라고 하여, 특정 지수나 섹터의 자산(주식)의 가치를 추종하도록 펀드형 상품을 주식시장에 상장 시켜서 주식처럼 손 쉽게 거래가 가능하돌록 한 음융 상품 입니다.

    ETF를 통해서 개별 주식에 대한 투자 뿐만이 아니라, 시장과 산업 전체에 투자할 수 있는 방법이 생겨서, 투자 운용하는데 선택의 폭이 넓어졌습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    etf는 주식시장에 상장된 펀드라고 생각하시면 되며

    보통 일반 펀드에 비하여 수수료도 저렴하며

    다양한 지수를 추종하는 등 다양한 상품이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 "Exchange Traded Fund"의 약자입니다. 개별주식처럼 증권거래소에서 거래되는 일종의 투자펀드입니다. ETF는 특정 주식 시장 지수, 상품 또는 기타 자산의 성과를 추적하고 투자자에게 다양한 자산 포트폴리오에 대한 노출을 제공하도록 설계되었습니다. 그들은 낮은 수수료, 더 큰 유동성, 하루 종일 거래할 수 있는 능력과 같은 뮤추얼 펀드에 비해 몇 가지 이점을 제공합니다. ETF는 개별 주식처럼 사고 팔 수 있으며, 증권거래소에서 거래되기 때문에 하루 종일 가격이 변동합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    ETF(Exchange Traded Fund)란, 주식과 유사한 방식으로 거래되는 투자 기법 중 하나입니다. ETF는 특정 지수, 부문, 산업 등에 대한 포트폴리오를 추적하는 투자 상품으로, 이를 통해 투자자는 일반적으로 광범위한 시장 지수 또는 주가 지수를 추적할 수 있습니다.

    ETF는 일반적으로 상장지수펀드 또는 교환거래지수펀드로도 알려져 있으며, 주식처럼 거래소에서 자유롭게 거래되므로 매수/매도 거래 수수료도 상대적으로 낮습니다. 또한, ETF는 일반적으로 주식에 대한 고정 가격 대신 실시간으로 시장 가격을 반영하므로, 시장이 불안정한 경우에도 더 나은 가격으로 거래할 수 있습니다.

    ETF는 일반적으로 국내 주식 시장을 비롯한 다양한 자산 클래스에 대한 투자 기회를 제공합니다. 또한, ETF는 투자자들이 자신의 투자 목적과 성향에 따라 적절한 ETF를 선택하여 효율적인 포트폴리오를 구성할 수 있도록 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    상장지수펀드의 약자로 인덱스펀드를 거래소에 상장시켜 투자자들이 주식처럼 편리하게 거래할 수 있도록 만든 상품입니다.