이비인후과건강상담
사려깊은할미새145
사려깊은할미새14521.09.28
귀가 먹먹해지면서 주위의 소리가 저음으로 들리고 잘 안들리는 경우?

안녕하세요 저희 아버지가 연세가 70세쯤 되시는데요 한달전쯤부터 1주일에 1~2번씩 귀가 먹먹한 느낌이 들면서 주위의 소리가 저음 또는 잘 안들리는 현상을 겪고 있는데요, 이비인후과에 방문하여 청력검사를 받았을 때는 특이소견은 없으셨다고 합니다. 그래서 뇌 MRI검사를 통해 혹시 뇌 쪽에 문제가 있는지 알아보려고 하는데요, 이런 경우에 뇌 쪽 검사를 해보는게 맞는지, 혹시 다른 증상이나 질환이 의심되는 경우가 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 이비인후과에서 특별한 이상이 없었다면 청각 신경 관련하여 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같으므로 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 귀 주변에 이상이 없고 중이염이 아니라면 청각에 대한 검사를 해보는 것이 좋습니다. 청각은 뇌 신경 검사 등을 해보는 것이 좋아 뇌 MRI나 관련 검사를 진행해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청력은 귀의 문제 내지는 청력과 관련된 신경의 문제로 이상 증상이 나타날 수 있습니다. 이비인후과에서 특별한 이상이 없었다고 하면 그 다음 순서로는 신경과에서 진료를 받는 것입니다. 그 외에는 불편한 증상과 관련될 수 있는 질환은 없어 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이명은 외부로부터의 청각적인 자극과는 관계없이 자신의 귓속이나 머리 속에서 들리는 주관적 증상입니다.. 소음 노출 등 자극에 의한 일시적인 이명은 정상인의 90%정도가 경험하는 흔한 증상이지만 지속적이거나 또는 자주 발생하는 이명이나 생활하는데 지장을 받을 경우에는 검사와 치료가 필요합니다. 이명은 내이, 청신경, 뇌 등의 소리를 감지하는 신경 통로와 이와 연결되어 있는 신경계통의 이상에 의한 비정상적인 과민성으로 생기는 현상입니다.

    약물요법 보청기 차폐기 상담치료등의 다양한 치료를 시도하지만 치료 후 이명 환자의 25% 정도는 변화가 없습니다. 큰 소음에 노출되는 것을 피하는 것이 도움이 될 수 있습니다.