깔끔한자라185
깔끔한자라18521.04.20
보청기 보조금 신청 방법 알려주세요?

집안 어르신 때문에 보청기를 알아봤는데 가격이 정말 천차 만별이고 괜찮다 싶은건 정말 비싸더라구요. 보청기에 대해 보조금이 있다고 들었는데 보조금은 어떻게 지원받을 수 있는지 알려주세요

  • 1. 보청기지원금은 국민건강보험법에 따라 청각장애로 등록 된 분에 한하여 5년에 한 번씩 건강보험공단에서 보청기 1대에 대하여 구입비용의 일부를 지원해 주는 제도

    2. 기초생활수급자와 차상위계층의 경우 최대 131만원까지, 일반 건강보험대상자의 경우 최대 117만9천원 까지 한쪽 보청기에 대하여 지원가능

    3.청각장애진단 받는절차

    이비인후과방문검사 - 검사지주민센터제출 - 국민연금관리공단 심사 - 결과통보받으면 주민센터방문하여 복지카드발급

    4. 보청기 지원금 신청절차

    복지카드 지참 후 이비인후과 방문하여 보청기처방전 발급 - 보청기센터 방문하여 보청기구입 - 한달후 이비인후과 다시 방문하여 검수확인서 발급 - 건강보험공단방문하여 보조기기급여비 지급청구서, 보조기기 처방전, 해당검사결과관련서류, 보조기기검수확인서,보청기구매표준계약서, 세금계산서또는영수증, 바코드부착사진,통장사본 제출

  • 보청기 국가보조금 지원대상자에 포함되기 위해서는 청각장애등록복지카드가 있어야 됩니다.

    청각장애복지카드를 발급받으려면 거주지 근방의 주민센터에 방문하여 자세한 신청 절차와 내용을 안내받으실 수 있어요.

    또한, 혜택을 받으려면 청각장애 복지카드를 소지함과 동시에 건강보험가입자여야합니다.

    더 자세한건 관할 주민센터에 방문하신 후 정확한 내용 알아보시길 바랍니다.

  • 혹시 어르신께서 청각장애등급은 받으셨나요? 문의주신 보조금 제도는 청각장애로 등록이 된 분들에 한해서만 지원이 가능하기 때문에 장애등급 발급 여부가 중요합니다(아쉽게도 연령은 관계가 없습니다). 만약 아직 검사를 받아보지 않으셨다면 주민센터에 가 장애진단의뢰서 발급받으신 후 장애검사 가능한 이비인후과 등에 방문하여 검사를 받으시는 것이 순서입니다. 장애등급의 기준은 현재의 ‘난청 정도’입니다. 즉 얼만큼의 청력손실이 있는지를 객관적/주관적 검사를 통해 측정하고 이에 합당하다면 최대 131만원을 환급 받을 수 있습니다. 청각장애진단 절차는 위 사항 확인하시고 진행하시면 되겠습니다(검사 가능한 병원인지, 검사비용은 얼마인지 등을 확인하시고 진행하시기 바랍니다. 병원마다 조금씩 차이가 있을 수 있습니다). 만약 장애판정을 이미 받으셨다면 위의 절차에 따라 최종적으로 보청기 급여비를 수령하시면 됩니다. 여기서 가장 중요한 절차는 단연 ‘보청기 구입’입니다. 청력상태(난청의 정도, 유형, 어음변별력 등)와 사용환경, 목적, 연령 등을 두루 고려해 제품선택이 이뤄지고 이후 개인 특성에 맞춤화된 지속적인 관리도 받으셔야, 보청기 효과를 볼 수 있기 때문입니다. 장롱보청기 등 어르신들을 보면 보청기 구입 후에 착용 않고 방치하는 사례가 비일비재하기 때문에, 이 부분 꼭 유념하시어 센터를 선정하셔야 합니다. 또한 보조금 혜택으로 보청기를 마련할 때는 건강보험공단에서 지정한 제품 내 선택이 가능하다는 점도 알아두셔야 합니다. 위는 저희 센터에서 취급 중인 6대 브랜드의 건강보험 지정제품 리스트입니다. 참고하시고요(정확히 어떤 제품이 알맞은가는 직접 센터를 방문해 청력검사 및 상담을 통해 알아보시는 것이 필요합니다). 보시면 최신제품, 그리고 고급형 제품은 리스트에서 빠져 있습니다. 보통 건강보험 지정제품의 경우 보급형과 구형제품으로 구성되어 있기 때문에 청력 상태에 따라서 꼭 필요한 기능들 체크하고, 그 기능들이 들어가 있는지 확인해 보시는 것도 좋겠습니다.

  • 1. 보청기 보조금 신청 대상

    먼저 보청기 보조금 신청 대상에 대해 말씀드릴게요.

    보청기 보조금은 아무나 신청할 수 있는 것이 아니라 자격이 필요합니다.

    급수와 상관없이 청각장애로 등록된 사람에 한하여 신청이 가능합니다.

    장애가 아닌 노화로 인한 난청인데 장애인 등록이 되지 않은 경우에는 지원받을 수 없으니 참고해주세요.

    2. 보청기 보조금 한도

    하지만 보청기 구매 금액의 전체를 지원해주는 것은 아닙니다.

    최대 131만원까지 지원이 가능하며 5년에 한 번 지원 받을 수 있으며,

    보청기 구매시 한 쪽 보청기에 대한 금액에만 한정됩니다.

    양쪽 귀 모두 보청기를 구매할 경우 한 쪽은 모든 금액을 본인이 부담하셔야 된다는 거죠.

    상세한 내용은 아래 표로 봐주세요.

    대상보조 금액기간청각장애인(일반)1,179,000원(본인부담금 10%)5년마다 1회청각장애인
    (차상위 계층, 기초생활수급자)1,310,000원5년마다 1회

    다만 15세 이하의 아동의 경우 양쪽 귀 모두 지원이 가능한데요,

    그렇게 되면 131만원 * 양 쪽 귀 = 262만원까지 보조금 지원이 가능합니다.

    그 자격 조건은 아래와 같습니다.

    • 양 쪽 귀 청력이 80dB 미만

    • 양 쪽 귀 어음 명료도가 50% 이상

    • 양 쪽 귀 순음 청력 역치 차이가 15dB 이하

    • 양 쪽 귀 어음 명료도 차이가 20% 이하

    약간 복잡할 수 있으니 이비인후과에서 보청기 보조금 관련하여 문의하시면 더욱 쉽게 아실 수 있을 거에요.

  • 보청기보조금의 지원 대상자는

    국민건강보험에 가입한 사람 중

    시·군·구에 등록된 청각장애인이며,

    정확히는 청각장애 등록증(복지카드) 소지자로,

    2급 ~ 6급의 청각장애인일 경우 지원이 가능합니다.

    1. 이비인후과

    보청기 처방전을 발급받습니다.

    이때 복지카드, 혹은 복지카드가 없다면

    대용으로 장애인 확인서를 제출하도록 합니다.

    그리고 보장구처방전을 요청하여 받아둡니다.

    2. 구입처

    보청기를 구입하면 되는데요.

    이때는 이비인후과에서 받은

    보장구처방전을 제출합니다.

    그리고 보청기를 구입한 후에는

    세금계산서와 표준계약서를 요청하여

    받아놓아야 합니다.

    3. 이비인후과

    처음 갔었던 병원과 같은 이비인후과로 가야하며,

    보장구처방전과 세금계산서를 제출하여

    보장구 검수 확인서를 발급받습니다.

    이때, 보청기를 구매한 날로부터 1개월 이후에

    병원에 방문하도록 합니다.

    4. 국민건강보험공단

    보청기보조금을 청구하기 위해

    여러 제출 서류들이 필요하니

    꼭꼭 확인하셔야 하는데요.

    통장사본, 보장구처방전, 보장구 검수 확인서,

    세금 계산서, 복지카드.

    이 서류들을 모두 제출하여

    보조금을 환급을 신청합니다.

    5. 국민건강보험공단

    후기 적합관리 비용을 받기 위해서는

    적합관리 급여 청구서, 적합관리 확인서, 통장사본을

    제출하도록 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    저희 아버지께서 귀가 어두우셔서 보청기를 구매했습니다. 보조금 받으려고 저희도 참여 했으나 쉽지 않더군요. 먼저 보청기 샵에 방문하시면 직원분께서 상담을 도와드리는데요, 병원을 다른곳 3군대를 다닙니다. 첫번째 두번째는 통상적으로 하는 청력검사를 하고 3 번째 뇌파검사를 하는데 소리를 송출했을시 뇌파가 감지해버리면 탈락인겁니다. 보청기 값이 천차만별 이더군요. 비싸면 비쌀수로 크기가 작던데 참고하시기 바랍니다. 아 저희 아버지는 500만원짜리 할인받아 300에 구매 했습니다.

  • 노인 보청기 국가보조금지원 지원 대상 총정리

    보청기 국가보조금 지원 대상자에 포함되기 위해서는 청각장애등록 복지 카드를 반드시 가지고 있어야 합니다.

    청각장애등록 복지 카드를 발급받으려면 거주지 근방의 주민센터에 방문해서 자세한 신청 내용을 안내받으실 수 있습니다.

    해당 카드를 발급받기 위한 조건은 아래의 항목과 같습니다.

    청각장애등록 복지카드 발급조건 총정리

    6급 : 한 귀의 청력 손실이 80 이상, 다른 귀의 청력 손실이 40 이상인 사람

    5급 : 두 귀의 청력 손실이 각각 60 이상인 사람

    4급 2호 : 두 귀에 들리는 보통 말소리의 최대 명료도가 50% 이하인 사람

    4급 1호 : 두 귀의 청력 손실이 각각 70 이상인 사람

    3급 : 두 귀의 청력 손실이 각각 80 이상인 사람

    2급 : 두 귀의 청력 손실이 각각 90 이상인 사람

    노인 보청기 국가보조금 지원 청각장애 신청 절차 총정리

    보청기 국가보조금지원을 받기 위해 청각장애 신청 절차는 아래와 같습니다.

    진단 의뢰

    주민센터에 방문하셔서 장애진단의뢰서를 요청해주세요.

    등급 판정

    2일에서 5일 간격으로 총 3번 청성 뇌간 반응검사와 순응 청력검사 1회 진행

    진단서 발급

    최종 청력 검사가 완료되면 진단서 발급

    등록 신청

    해당 검사 통과 시 복지 카드 및 청각장애증명서 발급 등록 절차 후 장애 인정 결정이 되면 거주지로 등기가 발송됩니다.

    노인 보청기 국가보조금지원 3가지 혜택 총정리

    국민건강보험공단에서 보청기 지원금을 실시하고 있습니다.

    즉 청각장애등록 복지 카드를 소지함과 동시에 건강보험 가입자 여야 혜택을 받을 수 있습니다.

    이러한 두 요건에 모두 해당하시는 분이라면 아래에 명시된 금액을 지원을 받을 수 있습니다.

    보청기 지원금 혜택 총정리

    의료급여가입자 중 기초 생활 수급자 : 최대 131만 원

    차상위 계층 : 최대 131만 원(100% 지원)

    건강보험 일반 가입자 : 최대 117만 9천 원(90% 지원)

    노인 보청기 국가보조금지원 신청 방법 총정리

    보청기 국가보조금 지원 신청 절차는 다음과 같습니다.

    보청기 처방전 발급받기

    복지 카드 또는 청각장애증명서를 지참 후 이비인후과에 방문하여 보청기 처방전을 발급받아야 합니다.

    이때 15세 이하 어린이는 양쪽, 성인은 한쪽에 대한 처방전을 발급받을 수 있습니다.

    보청기 구입​

    보청기 제품별 가격 고시제는 작년 2020년 9월부터 시작되었습니다.

    이 고시제의 내용은 해당 제도 시행 이전에는 원하는 보청기를 구매한 다음 보청기 지원금을 신청하면 되었습니다.

    하지만 보건복지부가 따로 지정한 보청기를 구매했을 때만 9월 1일부터는 보청기의 구매 비용이 지원됩니다.

    아래의 국민건강보험공단 사이트에서 지원되는 보청기를 확인할 수 있습니다.

    사고 싶은 보청기를 확인하셨다면 보청기센터 등에서 보청기를 사시면 됩니다.

    검수확인서 발급

    보청기를 산 다음 한 달 후에 이비인후과를 다시 방문하여 검수 확인서를 발급받으셔야 합니다.

    환급 신청

    그 후 보청기 구매 영수증 등을 포함하여 건강보험공단에 모든 서류를 제출하면, 서류를 검토한 후 환급 절차가 이뤄지게 됩니다.

    후기적합관리비 청구

    2020년 7월부터는 표준계약서 작성과 함께 보청기 국가보조금 지원을 후기적합 관리비와 초기적합 관리비로 나눠서 지급하게 됩니다.