주식·가상화폐경제
위용있는불독38
위용있는불독3822.10.03

가치주와 성장주는 무엇이고 경기침체기에는 어떤 것이 유리힌가요?

가치주외 성장주의 뜻은 무엇이고 어떤 차이가 있는가요?

경기침체기에는 어떠한 주가 유리한지 단기적 장기적 투자시 그것이 바뀌는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    가치주는 현재 이익을 충분히 내고 있으며, 앞으로의 큰 성장보다는 현재 이익을 꾸준히 유지할 것으로 보이는 회사들입니다.

    예를 들어, 코카콜라나 맥도날드, 나이키 등이 있습니다.

    성장주는 현재 이익을 충분히 내지는 못하지만, 기술 변화로 앞으로의 미래에 크게 성장할 것으로 보이는 회사들입니다.

    예를 들어, 테슬라, 네이버 등이 있습니다.

    경기침체기에는 아무래도 안정적인 현금 흐름이 유지되는 가치주가 낫습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.가치주는 현재가격이 중요한것이며 성장주는 미래의 가치가 중요한것입니다.성장주는 현재의 가치를 인정받지 못하지만 미래에서는 가치를 인정받을수 있는것이죠. 가치주는 경기가 좋거나 금리상승기에는 유리한면이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가치주와 같은 경우 보통의 경우 전통적인 산업을 영위하며

    현재 주가가 다른 산업 등에 비하여 저평가를 받고 있는 주식을 의미하며

    성장주는 미래 산업 및 먹거리 등에 대한 회사로

    현재 주가가 다른 산업 등에 비하여 고평가를 받고 있다고 생각하시면 됩니다.

    경기침체시에는 보통은 가치주가 가격의 상승 등을 더 보여주는 경우가 많습니다만

    경기 국면에 따라 급변할 수도 있고 항상 침체기에 가치주가 높은 상승률을 보이는 것은

    아닌 등 하니 참고하시길 바랍니다.