화학공학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.10.23

생분해 플라스틱 PLA, PBAT, PBS 등이 있는데 이 플라스틱들의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요

플라스틱의 개발은 재활용 관련 뿐만 아니라, 생분해성 플라스틱도 많이 개발이 되고 있는데요

이 중에서 PLA, PBAT, PBS 등이 있는데 이 플라스틱들의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    PLA (Polylactic Acid) : 식물에서 추출한 전분을 유산 발효시킨 것을 중합해 합성한 폴리유산을 원료로 채택한 생분해성 플라스틱입니다. PLA는 내열성과 유연성이 약해 다른 부드러운 특성을 가진 원료 또는 무기물과 함께 혼용해서 사용되며, PLA는 가장 단단하지만 내열성에 약하고 분해도가 느립니다.

    PBAT (Polybutylene Adipate Terephthalate) : 석유를 기반으로 하는 생분해성 플라스틱입니다. PBAT는 유연성이 좋아 부드럽고 강도도 우수합니다. 주로 필름의 주원료로 사용되며 또한 내열성과 유연성이 약한 PLA의 개질제로도 사용됩니다. 필름을 생산할 때 PBAT가 많이 포함될 수록 부드럽고 PLA가 많이 포함될수록 빳빳해지는 특징이 있죠.

    PBS (Polybutylene Succinate) : PBS는 사출과 섬유용으로 사용됩니다. 적당한 강도와 뛰어난 유연성을 가지고 있습니다. 때문에 필름, 빨대, 시트 제작에도 사용되고 있고, 어망용 그물을 만드는 용도로도 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    가장 큰 차이점으로는 플라스틱을 구성하는 물질의 분자 구조가 다릅니다.

    분자 구조가 다름에 따라 각각의 특성 (강도, 생분해율, 안전성 등)이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    뽑아낸 원료에서 나오는 차이인것으로 알고 있습니다.

    기본적으로 생분해성 플라스틱의 경우 특정 조건을 만족해야 분해가 됩니다.

    그냥 둔다고 생분해가 되는것은 아니기 때문에 이 역시 분리수거를 잘해야 할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    PLA(폴리락틱 애씨드), PBAT(폴리부틸레이트 아딥산-코-폴리프로필레이템 아딥산-코-폴리에틸렌 글리콜), PBS(폴리부틸렌 세바시네이트)는 모두 생분해성 플라스틱의 종류입니다.

    각 생분해성 플라스틱에 대해서 설명드립니다.

    1. PLA(폴리락틱 애씨드): PLA는 옥수수 또는 대나무와 같은 식물성 원료에서 만들어지는 생분해성 플라스틱입니다. PLA는 일회용 플라스틱 대체제로 널리 사용되며, 플라스틱 컵, 접시, 식품 포장재, 3D 프린팅 등 다양한 용도로 사용됩니다.

    2. PBAT(폴리부틸레이트 아딥산-코-폴리프로필레이템 아딥산-코-폴리에틸렌 글리콜): PBAT는 다양한 기름 및 지방에서 만들어진 생분해성 플라스틱으로, 일회용 재료 및 박물관과 같은 환경에서 빠르게 분해됩니다. 주로 비닐봉투, 랩, 포장재 등으로 사용됩니다.

    3. PBS(폴리부틸렌 세바시네이트): PBS는 생분해성 성질을 가진 폴리머로, 세밀한 기후 및 환경 조건에서 분해됩니다. 주로 박물관 및 실험 테스트에 사용되며, PLA 및 PBAT와 함께 생분해성 플라스틱 옵션 중 하나로 고려됩니다.