대출경제
Ditto
Ditto24.02.13

신용점수가 같아도 왜 사람마다 금리가 다른가요?

신용점수가 같아도 금리 차이가 나고 어쩔 때는 저보다 신용점수가 더 낮은 사람이 대출 이율이 더 낮기도 하던데 무슨 이유인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    신용점수가 같더라도 소득, 거래 이력, 재산 보유 현황, 주거래 은행 여부, 급여 통장 사용 여부, 제휴 신용카드 사용 금액 등 금리가 달라질 수 있는 요소는 매우 많습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 신용점수가 같아도 금리가 다른 이유에 대한 것입니다.

    그것은 은행마다 자신들 만의 방식으로 금리를 정하기 때문입니다.

    기준 금리에다가 자신들의 비용과 수익을 더해서 금리를 결정하는데

    그 기준을 정확하게 아는 것은 은행 내부 관계자 외에는 알 길이 없습니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대출에 대한 이자율을 설정하는 것은 신용점수 뿐만 아니라 대출을 받으시는 채무자의 직장, 소득을 함께 적용하기 때문에 금리가 다르게 적용되는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용점수의 차이가 있더라도

    우대금리 적용 등 여러가지 이유로 인하여

    금리가 다를 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 양승훈 경제·금융전문가입니다.

    대출 금리는 단순히 신용점수로만 결정되는것은 아닙니다. 차주의 소득, 대출기간, 거래실적 등 여러가지 요소가 반영되기 때문입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 대출금리와 한도를 결정할 때 신용점수만 보는 것이 아니라 자산현황과 소득도

      함께 따지기 때문에 신용점수가 높다고 무조건 금리가 낮고 한도가 많이 나오는 것은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    대출은 신용점수 그리고 우량회사재직 또는 연봉, 전문직업(의사변호사등) 소유한 부동산과 동산등 다양한것을 체크합니다