손톱을 물어뜯는 습관 고치는 방법이 있나요?

초등학교 1학년부터 갑지기 손톱을 뜯기 시작해서 고칠려고 많은 노력을 했는데 그것도 잠시 다시 몇일이 지나고보면 손톱을 뜯고잇는데 이게 몇년째 지속되다보니 손톱을 뜯는 원인이 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

보통 아이들같은 경우

손톱을 뜯는 버릇이 심할때 손톱뜯기방지제를

사용하는 경우가 많습니다.

손톱뜯기는 의식적으로 하는경우보다

무의식적으로 손톱을 입에 갖다대고

뜯는 경우가 많거든요.

손톱뜯기방지제를 바른 손톱을 뜯게되면

특유의 쓴맛을 느끼게되고 자신이 손톱뜯는다는 것을

인지하여 손톱을 안뜯게되는거죠.

그게 계속되면 습관교정이 됩니다.

밑져야본전이니 손톱뜯기방지제 한 번

써보시는게 좋을 것 같습니다.

    빨간****

    1. 물리충격방법

    : 손톱을 물어뜯을때마다 자극을 가하는 방법입니다. 절대 그러면 안된다고 강하게 자극하는 방법입니다.

    2. 화학적 충격방법

    : 손톱에 병균이 있다는점을 충분히 교육시키고 가능하다면 손에 있는 병균을 확대한 사진을 보여주며 아이에게 얼마나 더러운지 충분히 인지시킵니다.

    3. 치아교정 시켜주기

    치아교정을 하면 이가 약해져 무엇을 잘 물어뜯기 어렵습니다.

      긴장감, 스트레스, 습관성으로 뜯으시는 것 같아 보입니다.

      치아, 손가락 피부에도 좋지 않습니다.

      손가락에 착용하는 골무같은 고무가 있습니다.

      다이소나 약국에서 저렴한 비용으로 구매가 가능합니다.

      하오니 불편하시더라도 손가락에 착용하여 물어뜯는 습관을 고치시는게 좋을 듯 합니다.

      계속해서 유지하셔야 합니다.

        손톱을 물어 뜯을 땐 본인의 무의식에서 손톱을 물어 뜯는 경우가 많습니다.

        특히 집중을 요하는 작업을 하거나 생각을 할 때 이런 경우가 많이 나타납니다.

        질문자님께서 손톱을 물어 뜯는것에 대해 좀 더 의식을 갖고 자제하는 것이 좋습니다.

        또한, 가까운 지인에게 손톱을 물어 뜯는걸 보게되면 못하게 지적을 해달라고 부탁하는 것이 좋습니다.