주식·가상화폐경제
금쪽같은캥거루172
금쪽같은캥거루17222.03.22

인플레이션이 도래했다는데요, 얼마동안 지속될까요?

조금이라도 주식이나 재테크를 하고 싶은데요, 인플레이션이 와서 경제 상황이 더 안좋아 질 수 있으니

조금이라도 현금을 보유하는게 좋을꺼라는 의견도 많은것 같습니다.

러시아와 우크라이나 전쟁과 금리인상 인플레이션 우려등

이렇게 불안한 상황은 언제까지 계속될까요..?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    인플레이션 상승압박으로 인하여 현재 미국은 금리인상, 양적 긴축등의 정책을 사용하고 있습니다.

    그런데 우크라이나vs러시아의 전쟁으로 인한 지정학적 리스크로 인하여 인플레이션에 기름을 붓는 상황이 되었고, 얼마전 파월 미연준의장이 다음 금리인상을 50bp(0.5%)로 할 수도 있음을 암시하는 발언도 하기도 했습니다.

    인플레이션이 얼마나 오래 진행될 지 알수 없으나, 2022년에는 인플레이션과의 싸움이 계속될 것으로 보이며, 우크라이나vs러시아의 전쟁이 빨리 끝나는 것이 이러한 상황을 최대한 빨리 종료시킬 수 있는 길이 될 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    미국 인플레이션이 향후 2년 동안 둔화할 것으로 예상하지만 과정은 매우 고르지 않을 것입니다. 공급망 문제가 완화된다는 잠정적인 증거가 있습니다. 내년에는 '2보 전진, 1보 후퇴' 과정이 예상됩니다.

  • 러시아와 우쿠라이나 전쟁이 어느한쪽에서 손을 들지 않은 이상 쉽게 가라않긴 힘들것으로 보이네요..우쿠라이나는 이미 너무 많을것을 잃었고 전쟁을 건 러시아 입장에서는 아직 어느것 하나 득되는것이 없으니 그로인한 원유 상승등 전쟁은 쉽게 끝날것 같지는 않습니다.

    이런상황에서는 현금보유가 최고이고 이런 파동이 심한것을 이용한 단기매매라던지 리스트 감안한 투자를 즐기는 분들도 있는데

    본인 투자성향에 따라 다르다고 할수 있겠습니다.