대출경제
재빠른반달곰124
재빠른반달곰12422.04.25

실물경제 (인플레이션)의 급등이 왔을 때 대처 방안은 무엇이 좋을까요 ?

러시아와 우크라이나의 전쟁이 길어져 인플레이션이 과도 한 지금에 적절한 대응 방안은 어떻게 될까요

현재 글로벌 금융시장과 실물경제 시장 모두 불안한 상황에서 단기자금을 어떤식으로 운용하는 것이 현명할지 궁금합니다.

  • 과도한 인플레이션 기간에는 물가가 상승하고 화폐가치가 하락하므로, 인플레이션 헤지 수단을 적절히 활용하시는 것이 좋습니다.

    글로벌 금융시장과 실물경제 시장 모두 불안한 상황에서 단기적으로는 주식시장에서의 저평가되어있는 배당주, 성장주, 안전자산 등의 투자를 통해서 추가소득원 및 헤지수단을 적극적으로 마련하는 것이 좋습니다. 금융시장의 변동성이 크기 때문에 금리인상시기에서의 단기적인 정기예금 및 적금도 방법이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    현 상황은 스테그플레이션의 상황과 비슷하다고 생각됩니다.

    스태그플레이션은 '스태그네이션(stagnation)'과 '인플레이션(inflation)'의 합성어로, 거시경제학에서 고 물가상승과 실직, 경기 후퇴가 동시에 나타나는 경우를 말합니다.

    각국은 금리인상의 카드를 꺼내며 인플레이션을 억제하고자 노력하는 것으로 보입니다.

    인플레이션은 기준금리 변경과 관련이 깊습니다.

    기준금리 변경은 일반의 기대인플레이션 변화를 통해서도 물가에 영향을 미칩니다. 예를 들어 기준금리 인상은 한국은행이 물가상승률을 낮추기 위한 조치를 취한다는 의미로 해석되어 기대인플레이션을 하락시킵니다.

    기대인플레이션은 기업의 제품가격 및 임금근로자의 임금 결정에 영향을 미치기 때문에 결국 실제 물가상승률을 하락시키게 됩니다.

    최신 기사를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.khan.co.kr/world/world-general/article/202110051618001

    미국또한 테이퍼링이나 양적긴축에 속도를 내고있으며 주식 등의 시장은 단기적으로 투자에 유의하여야 할 것으로 보입니다.

  • 러시아와 우쿠라이나 전쟁여파로 원유 및 곡물가격 상승등 인플레이션 현상이 발생되고 있는데, 사실 근본적인 문제점이 해결되지 않은이상

    개인이 할수 있는 대응은 없거나 있다고 하여도 미미하다고 생각되어집니다..아껴쓰는등 허리때 졸라메는정도인데,,정부에서 금리정책과

    세금감면혜택등 물가안정등 소비정책을 펼치지만, 주요문제점이 어느정도 해결되어야 좋아지지 않을까 생각되며,,이처럼 불안한 증시에서는 리스크를 떠안고 투자하는것보다 관망하는것과 안정적인 자산투자를 하시는게 좋지 않을까 생각합니다..하지만 어디까지나 본인 투자성향에 따라 다르므로 판단의 본인의 선택입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 일어났을 때에는 정답은 없습니다만 물가상승률을 잡기 위한

    금리인상이 예상되고 이에 아무래도 각 자산의 하락이 예측되기 때문에

    현금성 자산을 보유하고 있는 것이 좋습니다.

    그리고 각 자산에 저점은 아무도 알 수 없기에 자산배분투자를 하는 것이 좋다고

    생각되니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    원자재 관련 주식이나 원자재 선물에 대한 투자 비중을 늘리는것이 좋고 앞으로 수익률 상승세가 가팔라질 것으로 예상되는 은행, 보험사도 리플레이션 국면에서 수혜가 예상됩니다