투명한너구리11
투명한너구리1123.02.19

우체국은 공무원 인가요? 아니면 공기업인가요?

우체부들의 환경이 열악하다는 뉴스를 자주 보았는데 보통 공무원이나 공기업은 그렇게 열악하지 않는 걸로 아는데 우체국은 어디에 소속되는 기관 인가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    공무원입니다.

    직렬은 크게 계리직과 우정직으로 분류할 수 있는데

    ​우정직은 우편물에 직접 관련되 업무를 비롯한 우체국, 집중국 행정업무 등을 담당합니다.

    계리직공은 주로 창구업무, 현금수납, 우체국금융, 회계 업무 등을 하는데요,

    우정직공무원시험은 매년 있지만

    계리직공무원시험은 가끔 2년에 한 번씩 치뤄질 때도 있습니다.

    우체국 공무원이 열악하다는 것

    주로 계리직 쪽과 집배원 쪽 일겁니다.

    계리직 공무원은 원래 기능직 10급 공무원이었으나 이 제도가 없어지면서 9급 공무원과 동일한 혜택을 받게 되는데요. 다만 승진이 다소 느리며, 여러 면에서 조금 처우가 다른 것이 사실입니다.

    과거에는 보험 판매에 대한 강요 압박이 있었습니다만 요즘은 많이 사라졌습니다.

    우정사업본부 민영화 이슈가 꾸준히 있는 만큼, 민영화 현실화가 이루어질 경우 많은 인력 감축이 예상되는 직종이기도 합니다. 그만큼 구조조정 시 불리한 위치에 처해 있다는 의견이 많습니다.

    또한,

    우편집배원은 대부분 이른 아침부터 일을 시작하며, 우편물을 배달할 때에는 날씨와 관계없이 항상 실외근무를 하여야 하기 때문에 어느 직업보다 애환이 많으며, 철저한 직무의식에 따른 순직의 사례도 허다하합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 다부진꿀벌46입니다.

    공무원입니다. 직군에따라서 행정 기술 우정직으로 나뉘어 지고요. 행정 기술직은 인사혁신처에서 채용을주관하고, 우정직은 지방우정청에서 채용을 관리합니다.