탈퇴한 사용자

우체국 직원은 공무원이라 볼 수 있나요?

우체국은 나라에서 필수인 기관인데요

이 우체국 직원들은 공무원인가요? 아니면 공기업 직원이 되는것인가요?

듣기론 준공무원이라고 들었는데 공무원인지 아니면 공무원 비슷한 것인지 궁금합니다

  • 쾌활한카멜레온280
    쾌활한카멜레온28021.02.22

    우체국 직원은 공무원 입니다 ^^

    우체국에 근무하는 공무원은 다양한 공무원직렬을 포함합니다.

    대표적으로 우정직공무원과 계리직공무원이 있는데요.

    ​우정직공무원은 국가직공무원시험을 통해 될 수 있으며, 우편물에 직접 관련되 업무를 비롯한 우체국, 집중국 행정업무 등을 담당합니다.

    계리직공무원은 주로 창구업무, 현금수납, 우체국금융, 회계 업무 등을 하는데요,

    매년 시험이 시행되는 우정직공무원과 달리

    계리직공무원시험은 보통 2년에 한 번씩 시행됩니다.

  • 우체국 직원은 공무원인가요에 대해 질문주셨습니다.

    네. 우체국에서 근무하는 자들은 공무원으로 직렬은 계리직으로 계리직공무원 입니다.

    우체국은 공사는 아니며 나라에서 직접 채용해 관리합니다.

    준공무원은 공무원에 준한다 즉 공무원은 아니지만 공무원으로 취급한다는 뜻으로 우체국 소속의 집배원 분들을 이야기합니다.

  • 우체국에서 창구에 앉아서 업무를 보고 계시는 분들은 공무원이 맞습니다. 계리직이라고 하고 9급공무원 입니다.

    계리직공무원 (9급공무원) 분들께서 하시는 일은 보통 창구업무를 주로 하고 그외 우체국금융업무. 회계업무, 현금수납 등 각종 계산관리업무 및 우편통계 등과같은 관련 업무를 맡고있습니다.

  • 안녕하세요, 우체국 내에 직급은 크게 국장, 사무원, 집배원, 계리직이 있습니다. 세부 직급에 해당하는 보수로 또 나뉘게 되고, 국장과 사무원은 일반직 공무원으로 분류가 되고 있고 집배원과 계리직은 우정노동조합 소속인 우정직공무원 으로 분류되고 있습니다.

    공무원이라고 보시면 될것같습니다. 감사합니다.