치매를 예방하는 좋은 방법이 뭐가 있을까요?

성별 남성
나이 40세

저희 할머니께서 치매를 앓고 계십니다

저도 점점 나이를 먹어가고 있다보니깐 걱정이 되네요 평소 일상 생활에서 치매를 예방할수 있는 좋은 방법은 뭐가 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

광주신가병원

안녕하세요. 김선도 의사입니다.

치매의 증상 및 종류는 다양합니다. 현재까지 발생 기전이 확실히 규명되지 않았고, 원인을 치료할 수 있는 치료법도 없는 상태입니다. 따라서 미리 예방하는 것이 중요합니다.

일반적으로 권장되는 것은 두뇌 회전을 많이 시킬 수 있는 놀이나 독서입니다. 건전한 수준의 게임, 바둑, 카드놀이와 같은 종합적인 인지 능력을 요구하는 놀이가 건망증을 예방하는 데 도움이 됩니다. 신문, 책을 읽거나 글을 쓰는 것이 효과적인 예방법입니다.

건강한 식습관을 가지고 생선과 야채를 즐겨 먹어야 합니다.

꾸준한 걷는 운동은 인지 기능을 유지하는 데 도움이 됩니다.

지나친 음주와 흡연을 삼가야 합니다.

충분한 수면을 취하는 것이 좋습니다. 수면 부족은 기억력을 떨어뜨릴 수 있습니다.

메모하는 생활을 습관화하는 것이 좋습니다.

    태안군보건의료원

    치매를 예방할 수 있는 특별하고 좋은 방법이 따로 존재하는 것은 아닙니다. 그렇지만 뇌가 위축되는 것을 최대한 예방하고 진행을 늦추기 위해서 두뇌 사용을 많이 하는 활동을 하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 구체적으로 평상시에 수학 문제를 풀어준다거나 화투를 하는 등 뇌를 활용하는 롤이나 활동 등을 해주는 것이 도움이 되겠습니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      치매를 예방하기 위해서는 주로 책을 많이 읽고 글을 쓰거나 일기를 쓰는 것도

      도움이 됩니다. 모니터나 티브이를 보는 것 보다는 글을 주로 보는 것이 시각적으로도

      치매를 줄이는 방법입니다.

        대학병원 재활의학과

        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

        치매는 퇴행성 질환입니다.

        근육이 사용을 안하면 줄어들듯이 치매도 뇌를 능동적으로 많이 사용할 수록 발병률이 떨어집니다.

        또한, 생각, 인지와 관련된 뇌이지만 운동을 통해서 혈액순환을 활성화시키면 치매 발병을 줄일 수 있습니다.