주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.03.02

코인은 아무나 발행할 수 있는지 궁금합니다.

주식은 회사라는 주체가 있고 법인 등 법으로 보호되는 느낌이 있습니다.

코인도 발행을 관리하는 주체가 있는지 궁금하며, 어떤 조건으로 발행할 수 있는지 혹은 아무나 개인도 발행할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    코인 발행은 블록체인 기술을 이용하여 새로운 디지털 자산을 생성하는 것인데, 이를 위해서는 코인 발행자가 적어도 기본적인 블록체인 기술과 암호화폐 관련 기술에 대한 이해가 필요합니다.

    또한, 코인 발행자는 이를 위한 적절한 기술 인프라와 자금 등을 보유해야 합니다. 그리고 이를 위해서는 일정한 수준의 기술력과 자금력이 필요합니다.

    따라서, 일반적으로 개인이나 소규모 기업 등이 코인 발행을 직접 수행하는 것은 쉬운일은 아닙니다. 하지만, 최근에는 코인 발행을 위한 플랫폼이 나와 개인이나 기업이 비교적 쉽게 코인을 발행할 수 있는 환경이 조성되고 있습니다. 이러한 플랫폼을 이용하면 코인 발행 과정을 단순화하고 쉽게 수행할 수 있으나, 이에 대한 충분한 이해와 조심이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인의 경우에는 누구나 다 발행할 수 있으며, 코인을 대신 발행해줄 수 있는 소프트웨어 개발과 발행을 대행해주는 서비스 가격이 5천만원정도라고 합니다. 코인의 발행에 대한 제한사항은 현재 없는 상황입니다.