여러가지 약을 복용하면 간에 부담 되나요?

성별 여성
나이 40세

제가 이번년도부터 여러약을 같이 먹고 있는데요. 평소에는 전혀먹지 않거든요. 여러약을 먹으면 간에 부담이 되나요? 부담되면 어떤 증상이 생길까요?

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

어떠한 성분의 약인가에 따라 차이가 있으며 간기능이 저하된 경우에는 간에 약의 경우에도 간에 부담을 줄수 있기에 현재 간기능을 확인후 전문가와 상의하에 복용을 하길 권장드립니다.

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    간에 부담이 되는 약이거나 상호작용이 있으면 간수치가 높아질수도 있어요.

    피로, 간수치상승, 안색이 안좋아짐 등이 있어요.

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      무슨 영양제를 드시는지 알려주시길바랍니다.

      서로 상호작용이 있을수도있으며 단일 성분으로도 용량이 너무 높다면 부담을 주기도합니다.

      제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        여러 약을 복용하실 때 해당 약들이 간에서 대사되는 경우라면

        간에 부담을 줄 수 있으며 간염, 간수치 상승 등이 나타날 수 있습니다.

        따라서 여러 약을 복용하실 때에는 간에 부담이 될 수 있는 행위는 삼가해주시는 것을 권장합니다.

          보룡약국

          안녕하세요. 박준하 약사입니다.

          대부분의 약은 간을 통해 대사되기 때문에

          약을 여러가지 먹으면 간에 부담이 될 수 있습니다

          부담이 지속되면 간에 염증이 생기고, 간수치가 올라갈 수 있습니다

          약을 여러개 드시는 분들은 간 영양제를 함께 복용하시는 것이 좋습니다

            건강한약국

            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

            네 여러가지 약을 복용하면 간에 부담이 될 수는 있습니다만,

            어떤 약을 복용하느냐가 더 중요해보입니다.

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              약을 권장량 이내로 드시는 경우 크게 간이나 신장에 영향이 가지 않으니 안심하셔도 됩니다.

              한가지 약을 너무 과량 먹게 되면 간혹 간독성 발생할 수 있으니 주의 필요합니다.

              다만 약마다 부작용이 모두 달라서 현재 드시고 있는 약의 이름을 말씀해주셔야 합니다.

                바른약국

                안녕하세요. 김강희 약사입니다.

                간에서 대사되는 약은 장기 복용하면 간에 부담을 줄 수 있습니다. 복용한 약물이 배설되는 형태가 되기 위해 간에서 대사되는데 간 대사효소가 고갈되면 독성 대사체가 생성될 수 있습니다. 약물을 장기간 복용하거나 다양한 종류의 약물을 복용하면 간에 가해지는 부담이 커질 수 있습니다. 간독성은 대부분 증상이 심해지기 전까지 알아차리기 어려운 경우가 많기 때문에 정기적으로 간수치를 검사하는 것이 좋습니다.

                감사합니다.