화학학문
흑두루미
흑두루미23.04.26

난기류는 어떻게 발생 하는 건지 궁굼 합니다.

비행기를 타고 가다보면 난기류로 인해 비행기가 심하게 흔들기고 하던데

난기류는 왜 발생하는건가요? 비행기가 날때 많은 지장을 주는지도 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 난기류는 다양한 기상 조건에 의해 생성됩니다.

    가장 흔한 원인은 구름 형성(더 정확하게는 수직으로 발달하는 구름), 폭풍 또는 제트 기류입니다. 근래에는 기후변화에 의한 대류권과 성층권의 온도차에 의해 발생하기도 합니다.

    기류가 흐트러지면 비행기의 안정적인 비행에 악영향을 끼치지만 대부분의 난기류는 어느정도 극복이 가능한 수준입니다.