화학학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12923.05.04

비행기 운항시 만나는 난기류는 어떻게 만들어지나요?

비행기 운항시 만나는 난기류는 방향과 속도가 불규칙한 공기의 흐름으로, 바람이 거센 파도처럼 요동치는 현상 입니다. 난기류는 순항 중인 비행기에 급격한 고도변화를 유발, 위협으로 작용할 수 있는데 이런 난기류는 어떻게 만들어지나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    난기류는 일반적으로 대기 상의 온도와 압력 변화로 인해 발생합니다. 대기 상에서는 공기가 변화하는 압력과 온도에 따라 밀도가 달라지게 됩니다. 이로 인해 공기의 밀도 차이가 발생하고, 이 차이가 크면 큰 난기류가 발생하게 됩니다.

    특히, 비행기가 높은 고도에서 비행하다가 공기의 밀도가 낮아질 때, 즉 대기압이 낮아질 때 가장 많은 난기류가 발생합니다. 이 때, 비행기의 날개가 지형의 영향을 받아 공기의 흐름이 간섭하여 진동이 발생하거나, 비행기와 고도 상의 바람이 충돌하여 난기류가 발생할 수 있습니다.

    또한, 난기류는 대기 상의 습도나 온도 차이로 인해서도 발생할 수 있습니다. 공기가 따뜻한 지역과 차가운 지역을 이동하면서 밀도 차이가 발생하면, 이러한 차이로 인해 난기류가 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    대기는 지구 상의 자전, 일교차, 지형 등에 의해 움직이는데, 이 때문에 대기의 속도와 방향이 바뀌게 됩니다. 이러한 이동으로 인해 대기의 밀도가 서로 다른 곳이 생기고, 이것이 비행기의 비행경로와 겹치면 난기류가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    난류 또는 난류는 한 지역에서 다른 지역으로 이동하는 따뜻한 물의 흐름입니다. 난류는 온도와 염도 변화, 바람, 지구의 자전으로 인한 수밀도의 차이를 포함하여 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 난류의 수온은 일반적으로 주변 지역의 수온보다 높습니다.

    따뜻한 해류의 긍정적인 효과에는 해양 생산성 증가, 지역 온도 증가, 날씨 패턴 완화 등이 포함됩니다. 예를 들어, 멕시코만에서 유럽으로 흐르는 따뜻한 해류인 걸프 스트림은 따뜻한 물을 유럽의 해안 지역으로 가져와 비슷한 위도에 있는 지역보다 더 따뜻하고 온화합니다. 따뜻한 물은 또한 다양한 해양 생물을 지원하며, 이는 상업적 어업 및 관광 산업을 지원합니다. 또한 난류는 적도에서 극지방으로 열을 분산시키는 데 도움이 되므로 기후 조절에도 역할을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    비행기 난기류는 대기의 불안정 상태에서 발달하는 적운 구름에 의해 발달된 대류성 기류에 의해 형성됩니다. 비행기 난기류는 대체로 고도6,000~12,000m에서 발생하며, 비행기가 지나가면서 공기를 밀어내면서 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    가장 기본적인 난기류는 대기와 지표의 물체 사이의 마찰 때문에 생깁니다. 또한 열적으로 고르지 못한 지표에 의해서도 발생됩니다.