기타 고민상담고민상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.04.18

허언증이 심한 친구 어떻게 해야할까요?

허언증이 심한 친구 어떻게 해야할까요? 소개팅을 하거나 친하지 않은 사람들을 만날때마다 어이없는 거짓말을 합니다.

자기가 외국에서 대학을 나왔다느니 (지방대 나왔습니다.) 차가 벤츠인데 지금 수리를 맡겨놨다느니...ㅠㅠ

같이 다니면 저도 같이 묵인자가 되는거 같아서 불편하네요. 친구한테 그러지 말라고하니 뭐~ 오래 깊게 만날 사이도 아닌데 확인도 못하는데 나를 좀 돋보이게 하는거라고 합니다. 어떻게해야할까요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    저도 이런친구가 예전에 친한친구였었는데요.

    자꾸 허언증이 점점 더 심해져서 거짓말로 번져가더라구요. 근데 그 정도가 심해지는게 커버쳐주지 못할정도가 되어서 결국 손절했답니다.

  • 안녕하세요. 고라니라니입니다.

    똑같은 사람이 되기 전에 거리를 두세요.

    친구분 말대로 오래 깊게 만날 사이가 아니더라도 지속적으로 거짓말을 하는 사람은 언젠가 그 거짓말에 취하게 되어 있어요.

    사람 관계 어떻게 될지도 모르는데 똑같은 사람으로 엮여 오해 생기는 것보다 거리를 두는 게 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    그냥 냅두는 게 가장 나을 거 같아요, 생각보다 그렇게 허언증이 심한 경우들을 적지 안게 볼 수가 있는데요.

    이미 생각이 그러면 어떻게든 바꾸기가 쉽지가 않아요

    오히려 가까이 있다가 악영향이라든지 혹시나 모를 문제에 봉착할 수 있으므로 멀리하는 게 좋지 않을까 싶어요.

  • 이런 친구는 팩폭을 해서 망신을 줘야 안하던가 아니먄 손절 하셔야 해요..

    답이 없습니다!!

    저는 손절한 친구도 있어요 잘 안고쳐져요

  • 안녕하세요. 과감한텐렉259입니다.

    듣기만 들어도 진짜 패버리거싶네여... 그냥 연 끊는 게 답일 거 같습니다ㅠㅠ 옆에 둬봤자 필요 없을 거 같아요...