신경외과건강상담
기막힌카구11
기막힌카구1121.03.22

전신마취가 몸에 안좋다고 하는데? 얼만큼 안좋은가요?

전신마취가 몸에 안좋다고 하는데

한번만 해도 어느정도 안좋은지 궁금합니다

요즘 성형하느라 많은사람들이 전신마취하는것으로 알고있는데 한번할때 우리몸에 미치는 영향에 대하여

궁금합니다 좋은답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전신 마취가 몸에 안 좋다고 밝혀진 것은 없습니다. 마취 중 후에 다양한 부작용이 있을 수 있으나 가능성이 상당히 낮고 대부분 수술 전부터 가지고 있던 기저질환이나 증상들이 악화될 가능성이 일상 생활 할때보다 약간 더 높습니다.

    전신마취를 하게 되면 일단 의식이 없고 전신의 근육을 다 이완을 시키게 됩니다. 그래서 수술중에는 스스로 호흡을 할 수 없는 상태가 되며 인공적으로 숨을 쉬게 만듭니다. 그러다 보니 호흡기쪽으로 질환이 있거나 기능이 떨어지는 경우에는 마취에서 깨고 나서 호흡기 질환이 악화되거나 폐렴과 같은 합병증일 올 가능성이 있습니다. 또한 의식이 없다보니 심폐기능이 저하되다 보니 기존에 없던 부정맥이 일시적으로 생길 수도 있고 그걸로 인한 심장쪽 합병증이 발생 할 수도 있습니다.

    보통 기저질환도 없고 젊은 환자들의 경우 전신마취를 한다고 해서 큰 문제가 생기진 않습니다. 많이들 궁금해 하시는 마취 후 인지기능 저하에 대해서는 밝혀진 것이 없고 오히려 수술 중 다량의 출혈이나 수술 시간이 길어지는 수술 자체의 문제에 의해서 발생하는 경우가 더 많다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전신 마취를 하게 되면 수술이 끝나고 마취약을 중단하면 곧 마취약의 성분은 몸 밖으로 배출됩니다. 전신 마취가 몸에 해롭다는 것은 단순히 오해일 뿐입니다. 그러므로 꼭 필요한 수술이라면 전신 마취를 하고 진행하시면 됩니다.

    서민석 드림