영양학적으로 콩으로만든 대체육이 고기의 역할을 대체할수있나요?

안녕하세요.

비건열풍이 불어 콩으로만든 대체육 즉 콩고기가 대세라고 하는데요

1.제가 궁금한건 콩은 엄연히 식물인데 고기만큼 맛을낼수있는지 지방과 단백질함량도 다른데

2.같은양 대비 콩고기로 고기를 대체할수있나요?

3.또, 체질적으로 고기를 먹으면 안되는분들은

고기대신 대체육으로 영양소를 채울수있을까요?

이상입니다.감사합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

새침**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

1) 요즘 대체육들의 경우 맛 뿐 아니라 향까지 어느정도 일반 고기의 풍미나 식감등을 흉내낼 수 있는 정도로 발전되었습니다.

2) 같은양으로 따졌을 경우 일반고기에 비해 대체육이 단백질 함량이 적을 수 있습니다.

3) 식물성단백질이 동물성단백질에 비해 질이 떨어지는것이 아니기 때문에 충분히 대체할 수 있습니다.