생물·생명학문
탈퇴한 사용자

사람의 몸에 있는 털들은 어떤 과학적 원리를 통해 자라나게 되나요?

안녕하세요. 인간의 몸은 참으로 신기한것 같습니다. 항상 보이지만 왜 그러한지를 생각해본적이 없어 질문드립니다. 사람의 몸에 있는 털들은 어떤 과학적 원리를 통해 점점 자라나게 되나요?

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10923.05.28

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    털은 모낭이라는 털 주머니에서 만들어져요. 모낭의 뿌리인 모구 끝쪽에 모유두라고 하는 부분이 있는데, 이때 모유두는 주변 세포에 양분을 공급합니다. 양분을 받은 세포는 분화하여 케라틴이라는 딱딱한 단백질을 만들게 되고, 이 케라틴이 모여 털이 생성되는 것이죠

    그래서 우리몸에서 털이 자라는 것입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.사람의 몸에 있는 털은 피부에 있는 피지선에서 생성되는 피지의 일부인 털낭에 의해 자라납니다. 털낭은 피지와 함께 털을 생성하고 키우는 작은 구조입니다. 털은 각 털낭의 주변에 위치한 털근육의 수축과 이완에 의해 세로 방향으로 성장합니다.

    털은 세포의 일부인 각질 세포에서 생성되는 케라틴 단백질로 이루어져 있습니다. 케라틴은 빠르게 나무질나는 속도로 털의 성장을 도와주는 물질입니다. 새로운 털 세포들이 생성되고 털낭에서 푸시되면서 이전에 성장한 털은 밀려나게 됩니다.

    털의 성장은 개인의 유전적인 요인, 호르몬 수준, 영양 상태 등 여러 가지 요소에 영향을 받을 수 있습니다. 일반적으로 털은 일정한 성장 주기를 가지며, 털이 자라는 동안에는 성장 주기의 다양한 단계를 거칩니다. 이러한 주기는 털의 성장 속도와 길이를 조절하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사람의 털은 모낭에서 자랍니다. 모낭은 피부의 표피 아래에 있는 작은 주머니이고 모낭에는 털을 만드는 세포인 모근이 있습니다. 모근은 모낭의 가장 깊은 부분에 있으며, 혈관과 신경으로 둘러싸여 있습니다. 모근에서 만들어진 털은 모낭을 통해 피부 표면으로 올라옵니다.

    털은 성장기, 퇴행기, 휴지기의 세 가지 단계를 거쳐 자랍니다. 성장기에는 털이 가장 빠르게 자랍니다. 퇴행기에는 털의 성장이 멈추고 털이 얇아집니다. 휴지기에는 털이 탈락합니다.

    털의 성장 주기는 사람마다 다릅니다. 어떤 사람은 털이 빠르게 자라는 반면, 어떤 사람은 털이 천천히 자랍니다. 또한, 어떤 사람은 털이 많이 나는 반면, 어떤 사람은 털이 적게 납니다.

    털의 성장은 호르몬, 유전, 영양 상태, 스트레스, 질병 등 여러 가지 요인에 의해 영향을 받습니다. 예를 들어, 남성호르몬인 테스토스테론은 털의 성장을 촉진합니다. 따라서 남성은 여성보다 털이 많이 나는 경향이 있습니다. 또한, 유전도 털의 성장에 영향을 미칩니다. 어떤 사람은 유전적으로 털이 많이 나는 반면, 어떤 사람은 유전적으로 털이 적게 나는 경우가 있습니다.

    영양 상태도 털의 성장에 영향을 미칩니다. 영양이 부족하면 털의 성장이 둔화될 수 있습니다. 스트레스도 털의 성장을 방해할 수 있습니다. 질병도 털의 성장을 방해할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    털은 모낭이라는 털 주머니에서 만들어져요.

    모낭의 뿌리인 모구 끝쪽에 모유두라고 하는 부분이 있는데, 이때 모유두는 주변 세포에 양분을 공급합니다.

    양분을 받은 세포는 분화하여 케라틴이라는 딱딱한 단백질을 만들게 되고,

    이 케라틴이 모여 털이 생성되는 것이죠.

    우리 몸의 털은 사실 필요 없거나 쓸모없는 것은 하나도 없습니다.

    오히려 특정 신체 부위에 털이 자라는 데에는 다 그럴 만한 이유가 있습니다.

    가령 피부를 치유하거나 보호하거나 혈액 순환을 돕는 등 몸에 이로운 경우가 많구요..

    때문에 전문가들은 불필요하게 제모를 할 경우에는 오히려 건강에 해가 될 수 있다며 경고하고 있죠..ㅎㅎ

    도움 되셨기를..^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사람의 몸에 있는 털은 피부 안쪽에 있는 모세혈관 주위에 위치한 모세혈관운동신경과 모세혈관부종신경이라는 두 종류의 신경이 조절하는 것으로 알려져 있습니다.

    모세혈관운동신경은 주로 긴장 상태일 때 털이 세워지는 것을 조절합니다. 모세혈관부종신경은 체온이 낮아질 때 털이 세워지는 것을 조절하며, 이러한 원리로 인해 추운 날씨에는 털이 세워져 체온을 유지하게 됩니다.

    또한, 털은 모세혈관 주위에 있는 세포들이 나노미터 크기의 작은 구조물인 케라틴을 분비하여 생긴 것입니다. 케라틴은 단백질의 일종으로 피부, 머리카락 등에도 많이 존재하며, 털의 색깔이나 질감 등은 케라틴의 종류와 분비 양에 따라 결정됩니다.

    따라서, 사람의 털은 모세혈관운동신경과 모세혈관부종신경이 조절하며, 케라틴이 분비되어 생겨납니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    털은 모낭이라는 털 주머니 안에서 자라나오게 됩니다. 양분을 받은 세포가 분화하고 케라틴이라는 단백질을 만들어내고 쌓게됩니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    머리카락은 사람의 두피에서 자라는 털인데

    인간이 진화하면서 규모가 많이 축소된 다른 털들과는 달리

    현재까지도 유일하게 풍성하고 긴 털 입니다.

    한 사람에게 평균적으로 9~12만올 정도의 머리카락이 있고

    다른 털들과 같으면서도 머리털만은 좀 더 특별하게 여기는

    사람들의 심리로 그렇다고 하는게 정설 입니다.

    피부의 모낭에서는 털이 만들어지고 발육을 하는데

    모발은 손톱과 같이 피부표면의 각질층이 변화하여 만들어진 것으로피부표면에 나와 있는 표피부분과 모발 속의 모근으로 나누어 집니다.모근의 아래 끝에는 모구라는 부분이 있어서

    거기에 모세 혈관이나 신경이 분포되어 있는 모유두가 있는데

    이 부분이 털의 영양이나 발육 등에 중요한 역할을 합니다.

    인간의 모발 성장은 주기적이며 각 모낭은 독립적으로 활동합니다.대부분의 동물에서 보는 바와 같이 모발에도 성장 주기가 있어서 일시에 탈모되는 경우는 없습니다.

    이를 모발사이클 또는 모주기라 하는데 모발은 성장기에서만 계속 자랍니다.

    털은 생장기, 퇴행기, 휴지기의 주기를 거쳐 빠지게 됩니다.

    두피에는 약 10만 개의 모낭이 있으며,

    머리털은 생장기 2~6년, 퇴행기 3주, 휴지기 3개월의 과정을 거치면 빠지게 됩니다.