약 복용약·영양제
선한코뿔소224
선한코뿔소22421.04.22

접촉성피부염약을 계속 먹어도되나요?

거의 3년동안 접촉성피부염이 너무심해 약을 계속 먹고 있든데요. 약을 먹은 이후로 몸이 붓고 체중이 7~8킬로 증가됐고 얼굴이 필러맞은 것처럼 빵빵해져서 약을 끊으면 또 가려워지고 해서 약을 안먹을수는 없는데 위증상이 약의 부작용이 맞나요? 어떻게 해야할지 고민입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드성 피부염약을 드셨다면 살이찌고 붓는 부작용이 있을수 있는게 맞는데 그냥 항히스타민제만 드셨다면 그런 부작용이 흔치는 않아요. 어떤성분의 약을 복용하셨는지 확인해보세요. 다음처방받을때 부작용을 말씀하고 상담받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부작용이 맞습니다

    보통 피부염엔 소염목적으로 스테로이드성분이 거의 들어갑니다

    소염효과는 탁월한 약인 반면에 계속 먹게되면

    입맛이 좋아 집니다

    식욕을 자제를 하지 않으면 살이 찔수가 있으며

    얼굴도 부은수가 있습니다

    피부도 얇아 지는 현상도 일어 납니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 아마 체중이 증가하고 얼굴이 커지고 하는 것은

    스테로이드 부작용이 맞습니다.

    덱시부프로펜이나 다른 스테로이드 부작용으로 문페이스(moon face)가 있는데 얼굴이 달덩어리처럼 붓는겁니다.

    약을 천천히 끊으시는게 중요한데,

    이 과정에서 오메가3를 고함량으로 먹는 보조요법을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3년 동안 접촉성피부염 때문에 약을 드시는 데 몸이 붓는다면

    아무래도 스테로이드를 오래 드셔서 그런 것 같습니다

    약의 부작용일 가능성이 있고 전문가와 상담하에

    약을 조절하시는 게 좋을 것 같습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다