신경외과건강상담
지혜로운늑대289
지혜로운늑대28922.10.26

일하다 갑자기 어지럼증(현기증)이 오는이유?

나이
성별
남성
복용중인 약
이명약-유턴정,리보트릴정,고지혈증약,역류성식도염약
기저질환
고지혈증,부정맥,역류성식도염

미싱사 입니다 앉자서 일하다 보면 2주 전부터 오전에 한번 오후에 한번 하루에 한두번씩 갑자기 시야흐림과 함께 어지럼증(현기증)이 옵니다 봄에도 이런적이 있었는데 신경과에서 뇌mri찍었는데 이상 없다고 해서 별다른 처방없이 그냥 왔습니다 24시간고주파이명이 수개월 동안 지속 되고 있습니다 이명 때문에 다니고 있는 이비후과에 가서 검사 했는데 이석증은 아닌것 같나고 합니다 눈동자 움직임도 정상 인것 같고,역류성식도염약은 복용한지 이틀째,이명으로 유턴정은 아침 저녁으로 리보트릴정은 자기전에 한번, 고지혈증약과 혈전예방약은 하루 한번 이렇게 복용 하고 있습니다 언제 어지럼증이 올지 몰라 불안 합니다 어느과에 가봐야 할까요? 도와 주십시요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어지러움증의 원인은 크게 소뇌의 문제인 중추성 혹은 전정기관이라 불리는 달팽이관에서 발생하는 말초성 현훈 두가지로 구분할 수 있습니다. 중추성 병변은 주로 뇌졸중 등으로 인한 뇌혈관 질환에 의해 2차적으로 발생하는 경우가 많아 젊은 나이대에서는 흔하지 않습니다. 전정기관에 문제가 생기는 말초성 현훈은 주로 이석증이나 전정기관염, 메니에르 병등에 의해서 발생하며 이비인후과, 신경과 등에서 진료를 받으시는 것이 좋지만 이미 진료를 받고 명확하게 진단명을 알기 어렵다면 증상 조절을 위주로 약물을 복용하시면서 추적관찰을 지속적으로 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 누워있다가 일어날때 어지러운 증상을 느끼는 것은 기립성 저혈압의 증상입니다.

    신경과나 순환기 내과 방문하셔서 이와 관련된... 검사를 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    일시적으러 어지러운뒤 회복되는게 특징이나... 어지러울 당시 넘어지는 등 외상을 입을 가능성이 높으므로 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 불안하실 것 같습니다. 이미 뇌의 문제나 귀의 문제일 가능성은 확인을 했으니 아닐 거라 생각이 됩니다.

    그 다음으로 고려해 볼 수 있는 것이 저혈압이나 부정맥의 문제일 수 있습니다. 현재 고혈압약도 드시고

    부정맥도 있다면 내과 주치의 선생님과 상의하셔서 어지럼증에 대한 추가적인 상의를 해 보시는 것이

    좋을 것 같습니다. 만약 심장의 문제도 아니라면 다소 불편하실 수 있겠지만 심각한 질환은 아니라서 잠시

    휴식을 취하면서 지켜보시는 것으로 관리는 가능할 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    현기증 때문에 걱정이시군요.

    갑자기 일어나거나 오래 서있거나 할때 시야가 어두워지면서 실신을 하는 경우는 기립성저혈압이나 혈관미주신경 반사로 인한 실신인 경우가 많습니다.

    실신까지 오지 않더라도 현기증을 느끼거나 속이 울렁거리며 시야가 어두워지는 경우 실신 전 증상을 겪으신 겁니다.

    실신하는 경우 실신 자체가 문제가 되는 경우는 없으나 넘어지면서 다치는것을 가장 조심해야 합니다. 전조증상이 느껴질 때 절대로 서서 버티려고 하지 마시고 그자리에 앉거나 누워서 외상을 방지하는 것이 중요합니다.

    그리고 일어날 때 순차적으로 천천히 일어나는 것이 좋습니다. 옆에 잡을 것이 있다면 잡는 것도 도움이 됩니다.

    증상이 계속될 때는 순환기내과에 가셔서 진료를 보시면 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!