푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.11.18

생일때 왜 미역국을 먹는 문화가 생긴걸까요???

매번 생일상에는 미역국이 빠지지 않는데 이유가 궁금합니다.

아시는분 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    산모가 아이를 낳은 후 미역국을 먹는 것은 "산모의 몸을 보하고, 젖을 잘 나오게 하며, 아이의 건강을 기원하기 위한 것"이라고 기록되어 있습니다. 또한, 동의보감에는 미역이 "몸을 보하고, 뼈를 튼튼하게 하며, 혈액을 맑게 한다"고 기록되어 있습니다. 이러한 기록들로 미루어 볼 때, 생일에 미역국을 먹는 문화는 이미 조선시대부터 시작되었음을 알 수 있습니다.