음식에 소주를 넣는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요? 음식할때 비린내 잡기 위해서 소주를 넣는 경우가 많잖아요. 음식에 소주를 넣으면 음식에 소주 성분이 남지 않을까요? 그리고 소주를 넣는 이유는 무엇인지 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 기쁜발구지입니다.

음식에 소주를 넣는 것은 생선의 비릿 맛이나 고기의 누린 맛, 기름 기 성분등을 제거 하기 위해서 넣는것 입니다. 소주의 알콜 성분을 비린 맛성분과 함께 증발 시키는 효과가 있어요. 알코올은 시간이 지나요 증발 해버리기 때문에 맛이 남아 있지 않아요..

소주는 물이 대부분이고 알코올 도수에 따라 양이 남아 있으며알코올의 끓는 점이 물보다 낮기 때문에 음식을 할때 끓이면 대부분 다 날라가버립니다. 생선이나 고기의 좋지 않은 맛이 알코올과 같이 날라가 버리니, 재료 고유의 맛만 남게 되서 음식맛이 좋아지는 것 같습니다.

우리집에서는 요리시에는 소주나 청주를 넣고, 청소용 스프레이로 소주에 레몬액을 넣어서 쓰기도 한답니다.

도움이 되었기를 바랍니다

    안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    소주는 끊이면 휘발성이라 알코올이 날아갑니다. 알코올은 80도부터 증발합니다. 고기,어류 수육을 할때 소주를 사용하면

    효과적입니다.

      안녕하세요. BestofBest입니다.소주는 열을 만나서 휘발되서 다 날아가기 때문에 잡내만 잡아주고 알콜은 남아있지 않습니다~

        안녕하세요. 음식에 열을 가하면 알콜 성분은 날아가는 것으로 알고있습니다. 소주를 넣으면 비린냄새나 맛을 잡아주는 기능을 해서 소주나 미림 등을 넣습니다~

          안녕하세요.

          보통 고기나 생선같은 경우에는 술을 조금 보태어 다른 양념들과 절여놓으면

          훨씬 부드러워지고 누린내가 없어지기 때문에 술을 넣는 것입니다.

          특히 돼지고기로 조리할경우 특유의 고기냄새가 나기 마련입니다

          이것을 와인이나 청주같은것으로 하루 재워두면

          고기냄새가 안나고 깔끔하니 괜찮죠

            안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

            소주를 넣는 이유,

            1. 고기요리 : 누린내 제거 & 맛의 풍미를 더함

            2. 장아찌 : 오래 두어도 곰팡이 안끼고 사각사각 식감이 좋음

            3. 고추장 : 하얀 곰팡이 방지

            * 소주는 가열하면 휘발성이라 알콜은 날아감

              안녕하세요. 입니다.

              소주가 끓이면서 해당 알콜 성분이 날라가기 때문에 소주 성분이 남지 않으며 비린내나 잡내들을 잡아 주기 위해 소주를 넣는 경우가 많습니다. 소주를 넣어도 끓는 물에 끓이면 알콜 성분이 날라가기 때문에 상관없습니다.