비오는날 우산
비오는날 우산24.02.29

어떤 음식은 만들 때 소주를 넣는 경우가 있는데 왜 소주를 넣나요?

안녕하세요. 정확히 기억나진 않지만 생선으로 찜을 만들 때 소주를 넣는 것을 본 적이 있습니다. 이렇게 음식은 만들 때 소주를 넣는 경우가 있는데 왜 소주를 넣나요?

  • 안녕하세요. 어뷰징 신고 완료입니다.

    음식을 할때 수주를 사용하는 경우는 보통 고기류 요리를할때 사용하는데 고기 잡내를 없애기위해 사용을 합니다

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    음식을만들때 소주를 넣는 이유는 소주가 휘발되면서 잡내가 사라지기때문입니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    소주를 넣어줌으로 포함된 알코올이 날아가면서 잡내나 비린내를 제거해주는 효과가 있어서 넣어줍니다.

    주로 맛술이나 미림등을 넣지만 없을 때는 소주를 넣기도 합니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    보통 음싣을 만들때 소주를 넣는 경우는 대다수가 잡내 제거 목적으로 넣습니다

  • 안녕하세요. 훤칠한베짱이163입니다.

    소주는 알코올 성분으로 비린내를 없애주니까 불고기 재울때도 ㆍ생선조림할때도 꼭 소주를 넣어 조리합니다

  • 안녕하세요. 뽀얀잉어211입니다.

    음식에 소주류 넣는 이유는 음식의 잡내를 없애기 위해서 넣습니다.

    알콜은 증발할때 잡내까지 없어지기 때문 입니다

    수육이 좋은 예 입니다

  • 안녕하세요. 좋아요좀주세요입니다.

    소주는 비린 맛이나 누리꾸리한 맛 등을 잡아주기 때문에 고기나 생선요리에 종종 넣기도 합니다 ㅎㅎ