새해에 토정비결이나 신년운세를 보는 이유는?

안녕하세요.

새해가 되면 토정비결이나 신년운수을 사람들이 많이들 보는데요.

띠 나이 생년월일이 비슷한 사람들이 많을거라 생각됩니다. 여기서 궁금한게 위에 언급한 모든게 똑같은 사람은 그 해에 운세가 똑같이 흘러갈까요. 아니면 환경에따라 바뀔까요.

전에 쇼 프로에서 유명한사람 운세하고 비슷한 일반사람을 찾은적이 있는데 비슷하게 흘러간다는데 그 내용이 사실일까요.

총 2개의 답변이 있어요.

과거는 지난일이기에 되돌릴 수 없는 법이고

미래는 아직 일어나지 않은 현재상황에서의 기대심리가 매우 많이 반영되기 때문에

한치 앞을 모른다는 사실에 대해 많은 사람들이 궁금해하며 더욱 좋은일이 생기길

바라는 마음에 보는 것 같습니다. 또한 좋지 않은 일이 생긴다면

그것을 미연에 방지하고자 하는 마음도 있습니다.

    안녕하세요~

    신년운세나 토정비결 이런 부류들은 아무래도 미신에 가까운 종류이지 않나 싶습니다.

    비슷하게 흘러간다는 사람이 있는데 설사 내용이 사실이어도 신년운세나 토정비결과는 거리가 멀 것으로 봅니다.

    요새 별에별 믿는 신자들이 있는데 신년운세 , 토정비결 이런것도 포함되는것이라 더욱더 조심하셔야 될 것 같습니다.

    그리고 그런 운세들을 집착하기 시작하면 비슷한 일이 생겨도 운세들이 진짜 존재하는구나!

    이런 생각을 가지시게 되면 헤어나오기 힘든 운세속에 살아가게 될 겁니다.

    그럼 몸조리 잘하세용~~~