안구건조증을 해결 하는 좋은 방법이 없을까요?

컴퓨터와 스마트폰을 장시간 사용 하다보니 저녁이 되면 눈이 너무 피로하고 시린 증상까지 있습니나.일을 하다보니 컴 사용을 안 할수도 없고 증상은 점점 심해지는데 안과 처방으로 받는 인공눈물로는 증상이 호전이 되지 않습니다 . 좀 더 나은 방법은 없을까요? 좋은 의견 부탁드립니다

총 18개의 답변이 있어요.

컴퓨터나 스마트폰 등이 눈을 피로 하게 하는 원인이기

때문에 가급적 눈을 피로하게 하는 활동을 멀리하시고

눈 영양제 복용도 권하고 싶습니다 .

컴퓨터 나 스마트를 장시간 사용할 경우 눈을 자주 깜박

거려 주시고 중간 중간 창밖을 보는것도 좋은 방법중

하나 입니다.

눈 주변을 항상 청결 하게 관리 하시고 눈이 피곤할때

에는 충분한 휴식이 필요하며 주위환경이 건조하지 않게

공기 청정기 나 가습기 등을 활용 하는것도 좋은 방법입니다.

    안녕하세요~ 현직 안경사입니다. 건조증현상은 순목횟수 저하로인한 눈물증발, 주변환경에 의한 눈물증발등이 있습니다. 요즘시기는

    일단 건조감을 완화시키는 방법을 말씀드리겠습니다.

    1. 주변환경을 건조하게 하지 않는것 근무 환경이나 생활환경에 휴대용가습기나 젖은 손수건 등을 두시는게 좋습니다.

    2. 오랫동안 근거리 작업하는것을 자제하세요. 솔직히 업무하는 동안 중간중간 눈 쉬어주는게 쉽지않지만 이렇게 해줌으로써 눈이 한결 편해집니다.

    3. 아침에 스팀한 수건 (따뜻한물로 살짝 촉촉한 수건도 좋아요) 을 눈위에 올려 10-15분간 찜질을 해줍니다. 눈물샘중 지방샘의 분비촉진을 도와주는 방법인데, 눈문층중 지방층이 건실하면 쉽게 건조해지지 않습니다.

    참고로 인공눈물을 자주 넣는 행위는 오히려 눈물 자체적인 눈물생산을 더디게해 좋지않습니다. 적당히 넣는게 좋고, 인공눈물 외의 일시적으로 건조감 완화시키는 방법이

    손바닥을 마주비벼서 따뜻하게 달군다음 눈위에 올려 온기가 전해지게 하는것과 시선을 아래로 향하고 눈을 살짝만 뜬채 적당한 속도로 깜빡깜빡 하는것 등이 있습니다.

    질문자님이 호소하시는 불편함은 안경원을 찾는 고객분들이 많이 하는 질문이기도 해서 잘 생각하고 답변드렸습니다ㅎㅎ

      눈을 찜질하는것도 도움이 됩니다! 먼저 따뜻한 수건 또는 찜찔팩을 전자렌지에 30초 정도 돌려주신후 5~10분 정도 온찜질 해주세요 찜찔팩을 선택할때는 오랜 시간 열을 유지할수있는 곡물을 넣은 팩이 좋습니다 너무 뜨거우면 안되니 렌지에 돌릴때 조심해주세요 온찜질 후 눈을 감은채로 눈꺼풀을 위에서 아래로 쭉쭉 내려서 밀어주시고 밑에 눈꺼풀은 위로 쭉쭉 올려 밀어주시면 눈에 있는 기름샘 배출에 도움이 됩니다!

        가장 확실한건 전자기기 사용을 줄이는겁니다.

        하지만 질문자님께서 직업상 안할수 없다고 하시니 몇글자 적어봅니다.

        일단 전자기기 사용을 하시더라도 중간에 꼭 휴식을 취해주시기 바랍니다. 질문자님이 전자기기를 쓰실때 느끼는 피로감의 몇배를 눈이 감당합니다. 그러니 당연하게도 휴식은 필수입니다.

        그리고 눈을 감았다 떴다를 반복해주세요. 15~30회까지 1초당 한번꼴로 눈을 떴다 감았다 해주세요.그리곤 몇분정도 눈을 꼭 감고 있어주세요. 그러면 눈이 어느정도 피로감을 해소할 수 있습니다.

        더욱 확실한 해결방법은 전자기기사용을 줄이거나 병원에서 전문적으로 진료받는것을 추천드립니다.

          안구 건조증은 집중하다보면 눈깜박임을 적게해서 발생하죠

          그래서

          눈이 건조하지않도록 가습기를 놓거나

          시간이 지나면 잠시 눈을 쉴수 있게 타이머를

          두고 쉰다던가ᆢ

          이런방법이 있죠

          모니터에 더 돈을써서 주사율이 높은 제품으로

          바꾸거나 ᆢ

          주변 조명을 삼파장으로 바꾸는 방법도

          효과는 있다고합니다

          의도적으로 눈을 더 깜박이는게 제일 좋습니다

            안구건조증으로 인해 인공눈물을 수시로 넣어보기도 했는데 저는 눈주변을 마사지해주고 핸드폰보는 중간중간 눈을 감아 쉬게해줬더니 조금 낫더라구요

            어디까지나 개인적인방법이여서 사람마다 다르겠지만 추천드려봅니다~ 눈을 쉬게해주는게 가장 좋은방법이 아닐까요ㅜㅜ 날씨가 더 건조해지는데 안구건조증 나아지실길 바랍니다

              제가 추천드리는 방법은 바로 가르보 아이 입니다. 책을 따로 사서 하실수도 있지만(3분만 보면 눈이 좋아진다), 만약 그럴 여유가 안되신다면 몇가지 방법을 추촌해 드리겠습니다.

              첫번째로 눈을 따뚯하게 해주는 것인데요.

              순바닥울 비비거나, 따뜻한 물에 적신 수건을 눈에 올려 놓는 방법입니다

              두번째로는 종이를 이용한 방법이 있습니다.

              아무 종이나 괜찮으니 글씨가 있는 종이를 활용하여 글씨가 있는 쪽 말고 반대쪽울 보시고 그 종이를 형광등에 비추어 글씨룰 읽는 것입니다. 이 방법을 따라하시면 눈의 시력 개선에 놀라운 변화를 체험하실 수 있을 것입니다. 그리고 저텬스럽게 안구 건조증 증세도 완화되지요 ^^

              (오터가 잇는 부분이 있을 수 있으니 양해 부탁두립니다)

                안구건조증 마사지방법 을 통해 촉촉해진 눈을 유지할 수 있다고 하네요 그 마사지 법을 알려 드리겠습니다.

                첫 번째!

                먼저 깨끗한 수건을 따뜻한 물에 적시거나 전자레인지에 30초 정도 돌려 서 따뜻하게 한 후에 눈꺼풀 위에 5분 정도 얹어 놓습니다. (너무 뜨겁지 않도록 조절 하세요!!)

                이제 따뜻한 온도에 눈물샘과 기름샘이 열려 노폐물이 빠져나올 준비 되었습니다.

                두 번째!

                깨끗한 손으로 눈 주변을 약한 강도로 살살 문질러 줍니다. 눈 두덩이 부분을 문질러주면 좋은데요 너무 센 강도로 문지르게 되면 빠져나오는 노폐물들이 각막을 손상시킬 수도 있기 때문에 반드시 살살 문질러 주세요.

                (이때 따뜻해져 부드러원진 기름 성분이 눈꺼풀 기름샘에서 자연스레 빠져나옵니다. )

                세 번째!

                깨끗한 면봉이나 거즈를 사용하여 눈꺼풀 주위를 닦아냅니다. 빠져나온 노폐물을 정리하는 과정인데요, 이 과정에서 눈꺼풀 청결 제품이나 유아용 샴푸를 5:1로 희석한 물을 이용하여 닦아 주면 더 좋습니다.

                (마무리에 냉찜질을 5분정도 더 해주면 금상첨화 입니다.!)

                  **

                  안구건조증의 해결방법에 대해 말씀드리겠습니다.

                  - 안구건조증은 안과에 방문하는 환자의 가장 흔한 질병입니다.

                  - 안구건조증의 초기에는 인공눈물을 사용해 볼 수 있겠습니다.

                  - 인공눈물의 사용으로도 증세가 호전되지 않는다면, 이는 안구 내에 염증이 존재한다는 의미이며, 병원에서 검진을 받아야 하는 상태를 말합니다.

                  - 안과에 내원하면, 안구의 상태를 검사하게 되는데, 현미경 검사, 마이봄샘 검사, 눈물 수분층 검사 등을 통해 눈물의 샘인 마이봄샘의 막힘이나 손상 정도를 감사하며, 추가적으로 눈물삼투압 등을 측정합니다.

                  - 위의 전체적인 검사의 결과를 놓고, 전문의와 함께 수분 유지 보호 안경 착용, 눈물점폐쇄술 등 치료의 종류나 방법을 상담하게 됩니다.

                  **

                  궁금증이 풀리셨기를 바랍니다.

                    느긋****

                    눈찜질이 안구건조증에 매우 효과적입니다.

                    효과적인 눈찜질 방법을 소개해드리겠습니다.

                    1. 깨끗한 천이나 수건을 준비한다.

                    2. 깨끗한 천이나 수건을 물에 충분히 적셔준다.

                    3. 전자레인지에 15~20초가량 수건을 돌려준다. (전자레인지가 더럽다면 깨끗한 접시위에 올려서)

                    4. 편안한 자세로 눕고 눈위에 수건을 덮어준다.

                    5. 수건이 너무 뜨겁다고 생각되면 잠깐동안 식혀준다.

                      충분한 수면을 가지고 전자기기를 오랫동안 보지 않으시는게 좋고, 볼 필요가 있을시엔 따듯한 수건으로 눈 위에 지그시 덮으셔서 마사지하시면 좋고, 티비를 보시면 가까이 다가가서 보지 않는것이 좋고 휴대폰 사용을 하실때 불좀켜고 사용해주세요 ㅠㅠ 눈 진짜 너무나빠져요 아 그리고 항상 건강하십쇼 ㅎㅎㅎㅎ

                        저는 체질상 악건성이라 안구건조도 피할 수 없더라고요.

                        질문자님처럼 안구건조 때문에 안과에서 처방을 받아도 개선되지 않고 콘텍트렌즈를 장기간 착용하면 두통과 들뜨는 현상이 늘 있었습니다.

                        여러가지 검색도 해보고 개선할 수 있는 방법을 테스트 했었는데요. 결국은 수분보충이 장기적으로 제일 효과가 좋더라고요.

                        1. 물을 한 번에 마시기 보다 한 모금씩 목을 축이듯이 자주 마셔주기 (특히 컴퓨터 작업할 때 커피나 차 대신 물을 앞에 두시면 좋습니다)

                        2. 과자나 건조식품, 인스턴트 식품보다 되도록 수분량이 많은 식품을 골라서 섭취하도록 노력하기

                        3. 두통이 오기 전에 컴퓨터 작업 전, 작업 후 눈 주위 마사지 해서 근육이완 시키기(이건 틈틈히 해주시면 좋아요. 눈 마사지는 유투브 영상에 많이 있으시 참고하심 좋을 것 같습니다)

                        4. 스트레칭 및 유산소 근력운동 해주기(상관 없는 것 같지만 운동을 통해서 체내에 수분 저장이 더 오래 될 수 있다고 하네요)

                        위 방법들은 안구건강 뿐 아니라 피부건강 체내 장기 건강에도 연결이 되는데요, 결국 건강은 모든 기관이 연관 되어 있어서 한 기관을 개선하기 위햐 노력하시면 다른 기관도 절로 개선되는 효과를 보게 되는 것 같습니다.

                        잔문가는 아니지만, 안구건조로 힘들어 했던 경험을 바탕으로 조금이나마 도움이 되시길 바라는 마음에 답변 드립니다.

                        지금 말씀 드린 부분은 장기간 걸쳐 개선할 수 있는 부분이기 때문에 임시처방이 필요하실 땐 안과에서 받으신 점안액 등을 사용하시는 것을 권합니다.

                        인내를 가지시고 한 번 실천해 보시고 도움이 되셔서 건강한 하루하루를 보내셨으면 좋겠네요 :)

                          우선, 컴퓨터 작업은 4-50분 작업 후 휴식시간을 취해야 하고 염증이 동반된 경우 청결에 유의하고 렌즈 착용을 자제하며 자극적인 눈 화장 및 세면 용품, 수면 부족을 피해야 합니다.

                          특히 눈에 좋은 음식들을 챙겨 먹는 것도 좋은데, 눈에 좋은 음식들로는 케일, 양배추, 브로콜리, 블루베리, 사과, 당근, 시금치, 파슬리, 결명자가 있습니다.

                          그리고 오메가3도 눈 건강에 도움이 되므로 고등어, 참치, 연어 등 생선 및 해조류도 많이 섭취하면 좋다네요.

                            엉뚱****

                            안구건조증을 호전시키는 방법은 여러가지가 있습니다!

                            1. 활동하시는곳의 습도를 40~60% 정도로 맞추어 적정습도를 유지해주세요

                            2. 선풍기, 온풍기, 난방기 등의 바람에 눈을 직접 맞지 않도록 유의해 주세요

                            3. 생선기름이 많은 음식, 식품을 섭취해주세요

                            4. 눈주위의 마사지를 주기적으로 해주세요

                            위의 방법들을 의식하시고 이행해주시면 호전될거라 생각합니다^^

                              건조증은 인공눈물말곤 답이 없는것 같더라고요... 그래도 눈이 피로할때는 안경은 도수가 없는거여도 좋으니 블루라이트 차단 안경 사용하고 중간중간에 몇분씩 시간내서 눈을감고 천천히 상하좌우 굴려주면서 운동해주면 좀 나아질거에요 저도 눈이 피로할때가 많아서 위 방법처럼 하는데 그러면 조금이라도 나아지더라고요

                                인공눈물 자주 쓰거나 휴대폰이나 컴퓨터 같이 눈에 피로도를 많이 주는 것들 사용한 후에 눈 스트레칭이나 휴식을 취해보세요 검색하면 눈 스트레칭 관련된 거 많이 나올 거고 근처 안과나 인터넷에 인공 눈물 팔 진 모르겠지만 얼마 안 하니까 그래도 계속 인공 눈물 써보세요.....다른 인공 눈물이라도요....

                                  안구건조증이란 눈 속의 눈물의 양이 부족하거나 눈물의 성분이 변화하여 눈이 건조해지는 것을 말합니다.

                                  가장 좋은 방법은 눈의 피로를 풀어주고 눈의 혹사를 피하느 는 것 인데 요즘 시대에 컴퓨터와 폰을 안 만질 수 는 없으니 참 문제입니다

                                  그러니 폰과 컴푸터를 만지시더라도 1시간 또는 2시간마다 눈 마사시를 해주시고 눈 건강 체조나 스트레칭을 해주면 좋겠습니다.

                                  따뜻한 수건 타월 등으로 눈 에 올려 놓으시면 눈 주위의 혈액순환을 돕고 안구건조증 증상을 완화시켜줄 수 있습니다.

                                  물을 많이 마시는 것 또한 좋은 방법입니다. 그리고 성인의 물 권장량은 하루 2.5l 입니다.

                                    저같은경우는 눈을 시계방향으로 몇번굴리다가 눈물이 찔끔짜질때까지 꼭 감아요 근데 이런거 인터넷에 검색하면 다 나오는거라서 별거아닐수도있는데 그레두 해보시면 좋아요 그리구, 인공눈물 넣으시면 넣을수록 안구건조증은 점점 더 심해져요 그니까 줄이시면서 안하시면 좋구요 무언가에 집중하실때 눈을 반의반정도만 감고하셔두 좋습니당