이마에 생긴 깊은주름 없앨수 있나요?

쌍거풀이 없는 눈이라서 그런지 어릴적부터 이마에 주름이 있었던것 같아요 이제는 50대가 되니 더 깊어진것 같아요 쌍거풀 수술을 하면 괜찮아질까요? 아니면 보톡스를 맞을까요? 어떻게하면 없앨수 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문하신 내용을 읽었을때 어떤 이마와 눈을 가지셨는지 대략적으로 예측이 됩니다.

먼저 일반적인 경우라면 보톡스를 맞으면 이마주름이 상당부분 펴지는 효과가 날 수 있겠지만, 추천하고 싶진 않습니다.

질문자님은 눈을 뜰때 눈썹을 올리면서 눈이 뜨여지는 형태로 예상되는데

보톡스를 맞을 경우 눈썹하수와 같은 현상이 일어나 이마주름이 펴지면서 눈썹은 처지게 되어 눈뜨기가 많이 불편해 질 수 있습니다.

경우에 따라서 보톡스 놓는 위치를 다른 분들과 다르게 주사하여 눈썹하수를 줄일 수도 있겠지만 근본적인 해결 방안은 아닙니다.

이 경우에는 이마거상술을 고려해보시는 것이 가장 효과적일 것으로 생각됩니다.

질문자님같은 눈인 경우에는 이마거상술은 전체적으로 이마를 들어 올려줌으로써 이마주름은 펴지고, 눈의 처짐도 해결이 되며 눈매가 시원하게 보이는 효과가 있을 것으로 생각됩니다.

거상을 전문으로 하는 성형외과를 방문하셔서 이마 주름과 함께 상담받아보시는 것을 추천드립니다.

감사합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이마 주름 개선을 위해서는 쌍꺼풀 수술보다는 시술을 하는 것이 필요합니다. 하지만 오랜 기간 굳은 근육에 의해 생긴 주름은 한번의 보톡스로 쉽게 사라지지 않습니다. 하지만 보톡스 시술 이후에 주름의 깊이가 얕아질 수 있고 지속적으로 관리시에는 없어질 가능성도 있습니다. 하지만 본인의 근육 상태에 따라 다르므로 정확한 판단을 위해서는 피부과 방문 후 검사 받아 보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      피부의 주름에 대해 문의주셨습니다.
      피부에 주름이 생기는 것은 자연스러운 노화 과정의 일부입니다.
      나이가 들면서 피부의 수분을 유지시켜 주는 샘 기능이 떨어지면서 피부가 쉽게 건조해지고, 건조해진 피부는 거칠어지고 탄력이 떨어져 주름이 생기게 됩니다.
      그 외에도 유전적인 소인, 열, 담배, 공기오염, 갱년기로 인한 호르몬변화, 자외선 노출정도에 따라 주름살이 형성됩니다.
      이런 주름이 걱정이시라면 피부과 내원하셔서 개선할 수 있는 시술을 고려해보실 수 있겠습니다.
      답변이 되었길 바랍니다.

      출처) 서울대학교 병원