명랑한코뿔소224
명랑한코뿔소22423.08.15

의사가 부족하다는데 의대생은 많고 시험 응시자도 많던데 왜 그런가요

응급실에서 전공의가 없어서 다른 병원으로 이송하는 경우도 있다하고 시골 보건소에는 의사가 없다는데 의대 경쟁률도 높다하고 의사 시험 응시자도 많다는데 왜 부족한가요

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    의사를 지원하는 사람은 많기도하지만 저출산의 영향도 있고

    사람들이 외과같이 힘들고 돈많이 못번다는 이미지를 가진 과들은 잘가지 않고

    피부과나 셩형외과같은 과를 많이 갈려고하기때문인것같습니다.

  • 안녕하세요. 페퍼민트입니다.

    인기있는 진료분야쪽으로 의사들이 몰리다보니 비인기 진료분야나 지역으로는 인력이 부족하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 창백한원숭이162입니다.아무래도 힘들게 공부했는데 가고싶지않은 과가 있기 마련이죠 응급실 같은곳은 힘들니 기피하는 현상때문입니다.

  • 안녕하세요. 닥터라이트렙입니다.

    충분히 궁금하실 수 있는 내용이라 생각됩니다.

    의과대학에 진학하고싶어하는 사람들이 많고 의사 국가 고시 응시자도 적지 않은 숫자가 맞습니다.

    의과대학에 진학하여 의사 고시를 합격한 의사들은 어렵고 힘든 인턴과 전공의 수련을 마치고 전문의가 되거나, 전문의가 아닌 일반의로 활동하는 두 가지 진로 중 하나로 대부분 진행하게 됩니다. (후자에서 전자로 가는 경우도 물론 적지 않게 존재합니다.)

    전자의 경우 전공할 수 있는 전문 과목이 여러 과목이 있는데, 이중 내과, 외과, 산부인과, 소아과와 같은 필수 의료의 경우 국내에서 해당 과목 전문의로서 활동하기 위한 환경이 여러모로 열악하기 때문에 비인기과에 해당하고 이에 따라 해당 과목을 전공한 전문의가 되어 해당 의료 진료를 하고싶어도 결국 피부 미용이나 통증 진료와 같은 위험 부담이 적은 진료를 보게되는 경우가 많으며, 필수 의료 분야의 진료를 보는 의사의 숫자는 점점 더 부족해지고 있는 상황입니다. 최근에는 소아과를 폐과한다는 선언도 있었던 상황을 생각해볼 수 있습니다.

    후자의 경우도 피부 미용 쪽의 진료를 보는 경우가 대부분이며, 근본적인 원인은 위와 같습니다.

    지방에 상대적으로 의사가 부족한 것은 인프라 등의 여러 장점을 포기하고 지방에서 진료를 보는 것의 장점이 부족하기 때문으로, 이 부분은 의료인 뿐만 아니라 다른 직군의 경우에서도 비슷한 상황으로 생각됩니다.

    결국 질문자님의 질문에 대한 대답은, 배출되는 대부분의 의사들이 수도권과 비필수의료에 집중되고 있기 때문이며, 이는 현재 국내 상황에서 의사라는 직업을 택한 직장인 개개인들이 본인들에게 가장 적합한 진로 방향을 찾은 결과로, 단순히 의사의 숫자를 늘리는 것이 도움이 되지 않는 이유입니다.

    대부분의 의료인들은 필수 의료와 지방에서의 업무를 지원하는 방향의 정책이 더욱 적극적으로 시행될 필요가 있다고 판단하고 있습니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.