주식·가상화폐경제
도라지1004
도라지100424.02.27

주식에서 물타기는 어떤 때 사용하는 건가요?

저는 주식을 시작한지 얼마 되지 않았는데요 그런데 주식에서 보면 물타기라는게 있던데 물타기는 어떤 상황에서 사용하는 건가요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 물을 탄다고 하는 것은 높은 가격에 주식을 매입하였는데 이 주식의 가격이 하락하게 되어 손실이 커지게 되는 경우 낮은 가격에서 주식을 매입해서 주식의 '평균매입단가'를 낮추는 방식을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물타기와 같은 경우 내가 매수한종목에 있어서

    손실이 나고 있을 경우 자금을 투입하여 평단가를

    낮추는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 물타기는 주식 매수 이후에 주가가 하락했을 때, 지속적으로 자금을 투입해 주식을 매수하는 것을 말합니다.

    추가적으로 매수해 평단을 낮추는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    물타기는 보통 매수한 주식이 폭락해서 매수 평균단가를 낮추고 싶을때 보유주식을 더사는걸 물타기라고 합니당!

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 물타기는 내가 산 주식 가격보다 주가가 떨어졌을 때, 낮은 가격에 더 많이 사서 평균 매입단가를 낮추기 위한 전략으로 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 주식의 물타기는 어떤 것인지에 대한 내용입니다.

    예를 들어 한 투자자가 A라는 주식을 1,000원에 10주 구매했는데

    하룻밤 지나니 갑가지 500원으로 떨어진 것입니다.

    그렇다면 이 투자자가 최소한도 손해를 보지 않으려면 주가가 다시 500원이 올라야 하는데

    만약에 이 때에 한 투자자가 A라는 주식을 10주를 500원에 더 삽니다.

    그렇다면 그 투자자의 입장에서 A라는 주식의 평균 가격은 1,000원이 아닌 750원이 됩니다.

    따라서, 500원인 주가가 1,000원에 이르지 않고 750원에만 이르면 손해가 발생하지 않게 되는데

    이런 일련의 과정을 물타기라고 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 주식에서 물타기는 주가가 하락한 후에 주식을 사는 행위를 말합니다. 이는 주가가 하락하여 저점에 다다랐다고 판단할 때 해당 주식을 매수하는 전략입니다. 물타기는 주가가 반등할 것으로 예상되는 상황에서 사용되며, 투자자들이 저점에서 주식을 사서 이후 주가가 상승하면 수익을 얻을 수 있습니다. 하지만 물타기는 주가 하락이 지속될 경우 손실을 입을 수도 있으므로 신중하게 판단해야 합니다.