풋풋한아비171
풋풋한아비17121.03.20

주식에서 물타기가 무엇인가요?

주식을 하다가 높은가격에 사서 엄청나게 주식이 떨어졌는데요 사람들에게 얘기를 들어보니 야야 물타기 해 라고 이야기를 여기저기서 하던데 물타기가 무엇인가요? 무엇인지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 답변드릴게요

    님이 1주식을 100원에 구입했어요

    근데 1달이 지나서 보니 주가가 50원이 되었어요.님의 수익률이 -50%가 된거죠

    하지만 님이 여기서 50원에 1주를 더 구입하게 되면 구입가격은 150/2 = 75원이 됩니다

    그러면 님의 손실은 -34%가 됩니다. 손실이 줄어들었습니다.

    원래 주식을 산상태에서 주가가 떨어져서 손실된상태에서 손실을 빨리 만회하기 위해

    떨어진상태에서 주식을 구입하는것을 물타기 라고 합니다

    만약 떨어진상태에서 2주를 구입하게 된다면 손실이 더 줄어들게 됩니다