주식·가상화폐경제
운좋은왜가리181
운좋은왜가리18122.12.29

주식용어중 물타기가 있던데 무슨 뜻인가요..

안녕하세요.

주식에 대해 관심을 가지는 중인데

사람들이 떨어지면 물타기를 하라는데 한마디로 더 투자하라는 말이맞나요.

근데 소액으로 하는거라 계속 물타기하라는데 이렇게하면 잘못하면 더 손해아닌가요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    사람들이 흔히 말하는 물타기는 추가매수를 의미하며, 주가가 하락했을 때 매수량을 늘려 평균단가를 낮추는 방법입니다. 예를 들어 1주당 가격이 100원인 주식이 5%하락했다면 95원이 되는데 이때 2주를 매입하게 되면 평단가는 98원이 되는 것이죠. 만약 다시 주가가 상승한다면 수익률은 플러스가 되고 반대로 주가가 하락한다면 손실률은 줄어들겠죠. 다만 무조건적인 물타기는 위험부담이 크니 신중하게 판단하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다.

    해당 기업에 투자를 하였는데 현재 손실 중이라면

    자금을 더 납입하여 매수함으로써 평균매입가를 낮추는 것을

    물타기를 하는 것이고 일시적으로 주가가 상승하였을 떄,

    이를 매도함으로써 손실을 줄이는 것이지요.

    주가가 계속 하락한다면 물타기도 의미가 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    물타기 한다는 말은 현재 매입한 주식이 매입했던 가격보다 계속 하락하게 될 때 하락한 가격에서 추가로 주식을 매수하여서 내가 가진 주식의 평균매입단가를 낮추는 것을 의미합니다. 예시를 들어 설명드리면 다음과 같습니다.

    • A주식 500주 500원에 매입 [총 250,000원 매입, 500주, 평단가 500원]

    • A주식이 300원으로 하락하면서 500주를 300원에 추가 매입 [총 400,000원 매입, 1,000주, 평단가 400원]

    위와 같이 평단가가 높은 상황인데 하락하는 주식을 추가로 낮은 가격에 사게 되면서 평균매입가격이 500원에서 400원으로 하락하게 되는 것을 물타기를 했다라고 표현하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    질문 주신 분의 말이 맞습니다.

    물타기는 가지고 있는 주식 평균 단가를 낮추는 겁니다.

    더 넣었는데 더 떨어지면 손해이지만 소액이시니까 충분히 물타서 하락폭을 줄일 수 있습니다.

    내가 그 회사에 대한 굳은 결심이나 바닥권인데 회사자체가 아닌 거시적 악재로 인해 하락이 왔으면

    5%~10% 등 기준을 세우셔서 물타시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    물타기는 손실을 보고있는 주식을 저가매수를 통해 지속적으로 평균매입단가를 낮추는 행위를 주식 물타기라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    '물타기'라는 용어는 주식등의 시장에서 이미 매수해놓은 자산에 대하여 하락시 하락한 주식에 더 매수를 하여 평단가를 낮추고 손실을 줄일 목적으로 주식을 매매하는 방법입니다.

    처음 매수는 손실을 보았지만 물타기를 통해 주식이 조금 더올랐을때 매도를 하여 손실을 줄이거나 없앨 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식투자에서는 물타기라는 것은 손실 중인 주식을 추가매수하여 평균단가를 낮추는 것을 말합니다.

    보유 중인 주식이 기업가치에는 훼손이 없고 성장성에도 문제가 없음에도, 외부 이슈로 인하여 주가가 하락하려 과소평가 되어 있다고 판단하였을 때, 추가 매수 기회로 삼아서 수량을 늘리기도 합니다.

    하지만, 주가가 추가로 하락하게 되면 손실규모도 점점 커지므로 반드시 2번 3번 생각하고 신중하게 해야 합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    주식 투자 용어에서 물타기는 자신이 보유한 주식의 평균 매수단가가 현재의 주가보다 높을 때 손실을 줄일 목적으로 일정 기간을 두고 계속 매수하는 방법을 말합니다. 펀드 상품에서의 매입단가평준화와 비슷합니다. 물타기를 계속하는것 보다는 가격이 낮아진 새로운 종목을 발굴하시는 것을 추천드립니다.