비뇨의학과건강상담
넉넉한표범9
넉넉한표범922.10.24

요새 잠자다 오줌 나올거같아서 자주깨는데 비뇨기과 가봐야하나요?

나이
성별
남성

옛날엔 안그랬는데 요새 7시간이상 자면 오줌이 마려워서 깨네요

비뇨기과 가봐야할까요 전립선 문제인지 궁금합니다

아님 방광이 작아진건지...

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    빈뇨 및 야간뇨가 있다면 1차적으로 의심해보아야 할것은 전립선 비대증, 비뇨기계 감염, 당뇨 등이 있습니다. 우선적으로 질문자분의 상태 파악을 위해 소변검사 혈액검사가 필요할 것으로 보이며, 필요시 전립선을 확인가능한 초음파가 필요할 수 있습니다. 우선적으로 질문자분의 상태파악을 위해 비뇨의학과에 내원하길 바라며, 특이소견이 없다면 이후 내과 방문하여 진료 보시고 질문자 분에 맞는 진단과 적절한 치료계획을 세우실 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    야뇨증은 야간에 과다하게 소변을 보는 것으로 일반적으로는 수면시간에 신체는 소변을 적게 생성하고 농축하게 됩니다. 그래서 수면중에는 6-8시간 정도 방해받지 않고 수면할 수 있습니다. 만약 수면 중 소변을 위해 2회 이상 기상할 경우 야뇨증을 의심할 수 있습니다. 야뇨증은 수면을 방해할 뿐만 아니라 기저 질환의 징후일 수도 있습니다.

    해당 원인은 다양하지만 요로감염이나 당뇨병, 신장질환, 수면무호흡증과 같은 경우에 자주 발생할 수 있으나 남성의 경우 전립선 비대나 방광기능의 이상으로 발생할 수 있으며 여성의 경우 임신시에도 잘 발생할 수 있습니다. 하지만 과도하게 수면 전 수분을 섭취하거나 방광을 자극하는 초콜렛, 매운음식, 신음식, 카페인음료, 음주 등으로 인해서도 발생할 수도 있습니다. 그러므로 야뇨증이 있다면 원인이 될만한 위험인자를 중단해 보시고 지속된다면 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 방광에 질환이 있을 가능성이 높아보이네요.

    가까운 비뇨의학과 방문해서 진료보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    잔뇨감이 지속되는 경우, 전립선염이나 전립선 비대증으로 인한 증상일

    가능성이 높습니다. 현재의 나이에서는 전립선 비대증 보다는 전립선염의

    가능성이 높아 이에 대해 비뇨기과 진료를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    적어주신 내용만으로는 정상적으로 소변을 보시는 상황으로 보입니다.

    평상시 낮에도 소변이 자주 보신다면 비뇨기과 내원하셔서 진료 받아보실 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    야간뇨의 원인으로 우선 수면전 수분섭취가 많은것은 아닌지 체크를 해보시고 수분섭취를 줄였음에도 증상이 계속되시는 경우에는 전립선비대증 및 방광염등의 감염성 질환 감별을 위해 가까운 비뇨기과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    7시간 이상 자면 소변이 중간에 마려울 것 같은데요. 하루 한번 정도 깨는 정도라면 저녁에 자기전에 물을 좀 덜 먹고 소변은 자기전에 꼭 보고 자면 괜찮아질 겁니다. 만약 아무리 해도 소변때문에 불편하다면, 특히 2번 이상 깨면 비뇨기과에 가보시는 것이 좋습니다.