자동차생활
깔끔한뻐꾸기206
깔끔한뻐꾸기20623.10.23

A/T, DCT 는 무엇을 뜻하는가요?

자동차 구매하려는데 A/T, DCT 이렇게 분류되어 있던데 어떤 뜻이며 어떤차이가 있는지 어떤방식이 더나은지 자세한 설명 부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    자동 변속기의 종류입니다.

    AT는 미션을 말하는데, 클러치를 조작하고 기어봉을 움직여 기어를 변속할 필요 없이 내장된 컴퓨터가 상위 기어로, 또는 하위 기어로의 변속을 해주는 역활을 하고, DCT는 듀얼 클러치변속기를 말하며두개의 클러치를 사용하는 자동변속기를 말합니다.

  • A/T 는 오토 트랜스미션(Auto Transmission)의 약자이며

    말그대로 자동 변속기 라는 뜻입니다.

    DCT는 자동 변속기 종류중 하나이며, 듀얼 클러치 트랜스미션(Dual Clutch Transmission)의 약자입니다.

    수동 변속기에서 클러치를 사용했던 것처럼 자동변속기에서도 기계가 알아서 해줄뿐 클러치가 들어가게 되는데

    그 클러치를 하나 더 추가하여

    더 부드럽고 빠르게 변속되어, 동력 손실을 줄이게 되었으며 그에따라 연비도 소폭 향상되는 변속기입니다.

    자동차 구매 페이지에서 A/T와 DCT가 구분되어 있다면 일반적인 오토미션으로 할것인지, 금액을 더 추가해서 더 좋은 DCT미션으로 할것인지 선택하는 옵션입니다.