경제동향경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.18

노인 인구의 증가가 경제에 어떤 영향을 미치게 되는 것인가요?

최근 우리나라나 중국등 나라의 노인 인구가 증가하고 있다는 이야기를 들었습니다.

이렇게 노인 인구가 증가하게 되면 경제에는 어떤 영향을 미치게 되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    노인 인구가 증가하게 된다면

    노인 부양에 대한 사회적인 비용이 엄청나게 증가하게 되고

    아무래도 소득이 없는 경우가 많아서 구매력이 떨어지는 등

    할 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 나라에 일하는 사람 보다 국가의 보조금을 타가는 사람이 많이지게 됩니다.

    • 이렇게 되면 나라는 발전하기 어려워 지고 국가와 젊은사람들의 부담만 커지게 되는 구조로 변하게 됩니다.

    • 국가를 지킬 젊은 인구도 줄어들기 때문에 안보에 예산이 더 들어가게 되고 서서히

      소멸하는 방향으로 가게 되는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    전체인구 증가없이 노인인구만 증가하는 경우 산업인력은 적어지고 부양비용이 늘어납니다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    노인 인구는 생산성이 낮기 때문에, 노인 인구가 증가하면 경제 전체의 생산성이 감소할 수 있습니다. 또한 노인 인구는 소비가 낮기 때문에, 노인 인구가 증가하면 경제 전체의 소비가 감소할 수 있습니다. 또한 노인 인구는 사회보장 수혜자가 많기 때문에, 노인 인구가 증가하면 사회보장 지출이 증가할 수 있습니다. 따라서 노인 인구의 증가는 경제에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국가의 노인인구가 증가하게 된다는 것은 곧 일할 인구가 되는 젊은 사람들은 감소하게 되는 것을 의미해요. 이렇게 젊은 사람들이 줄어들게 되는 경우에는 세금을 내는 인구가 줄어들게 되면서 세수가 감소하고 국가는 부양을 해야하는 노인 인구가 증가하게 되면서 지출하는 복지 비용이 증가하게 되요. 그렇기 때문에 국가의 경제는 점차 힘들어지게 되고 인구가 전체적으로 감소하게 되면서 대외 교섭력 또한 하락하는 결과로 이어질 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    노인의 증가는 그저 인구 문제로 치부될 것이 아닙니다.

    노인의 증가는 결국 복지 비용의 증가이며 동시에 노동 인구가 줄어드는 것을 의미합니다.

    그렇기에 경제적인 측면에서 매우 부정적인 영향을 미칠 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    노인 인구의 증가로 인해 노동 인구가 감소하고 생산성이 저하될 수 있습니다. 또한 노인들의 의료비와 사회복지 지출이 증가할 수 있으며, 이는 정부의 재정 부담을 늘릴 수 있습니다.