이비인후과건강상담
당당한꿀벌
당당한꿀벌24.04.05

코골이가 너무 심해서 고민입니다

나이
성별
여성

제가 알레르기 비염도 있고 코로 숨쉬는 날이 극히 드물기도 합니다 근데 제가 코를 너무 많이 골아서 다른 사람들한테까지 피해를 주는거 같아 너무 눈치가 보입니다

종종 제 코골이 소리 때문에 깨기도 하고요

코골이를 줄이고 싶은데 무슨 방법이 있을까요?

코골이 줄이기 위해서 옆으로도 자보고 베개도 높은걸로 해보고 닞은걸로도 해보고 이것저것 다 해봤는데 줄어들지 않습니다ㅠㅠㅜ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    코골이는 수면의 질을 떨어뜨리고 주변 사람들에게 피해를 줄 수 있어 고민이 되시는 것 같네요. 코골이를 줄이기 위해 시도해 볼 수 있는 방법들을 알려드리겠습니다.

    1. 체중 관리: 과체중이나 비만인 경우 코골이가 심해질 수 있습니다. 건강한 식단과 운동으로 체중을 관리하세요.

    2. 금연: 흡연은 코골이를 악화시킬 수 있습니다. 금연을 고려해보시기 바랍니다.

    3. 규칙적인 수면 습관: 일정한 시간에 잠들고 일어나는 규칙적인 수면 습관을 들이세요.

    4. 수면 자세 변경: 옆으로 누워 자는 것이 코골이를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 머리를 약간 높이는 것도 도움될 수 있습니다.

    5. 가습기 사용: 건조한 공기는 코골이를 악화시킬 수 있습니다. 침실에 가습기를 사용해보세요.

    6. 코막힘 해결: 알레르기 비염으로 인한 코막힘이 코골이의 원인일 수 있습니다. 의사와 상담하여 적절한 치료를 받으시기 바랍니다.

    위의 방법들로도 코골이가 호전되지 않는다면 수면다원검사를 통해 수면무호흡증 등의 질환 여부를 확인하고, 필요하다면 전문적인 치료를 받는 것이 좋습니다. 꾸준한 노력으로 코골이를 줄이고 숙면을 취하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    수면클리닉에 가셔서 수면다원검사를 받아보세요

    그러면 원인을 알 수가 있어서 어떤 치료를 하면 좋을지 나올겁니다

    지금은 원인을 모르니까 어떤식으로 대처해야하는지 알 수 없는 것이구요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 코골이는 과반수의 경우 에서 과체중, 비만과 연관되어 있습니다. 그렇기 때문에 코골이가 심하고 체중이 다소 높으신 편이라면 다이어트를 통해 체중 감량을 하면 어느 정도 증상의 호전을 기대해볼 수 있습니다. 또한 이비인후과에서 양압기를 사용한 치료 등을 하는 것이 코골이 증상을 완화하고 치료하는 것에 도움이 될 수 있습니다. 만약 코골이가 과한 체중과는 관련 없이 비중격만곡 등의 구조적인 원인에 의한 것이라면 수술적 치료를 통해서 치료를 시도해볼 수도 있습니다. 우선은 혼자서 고민하시기 보다는 이비인후과에 다니며 치료를 받아보시는 것을 권고드립니다.