역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.03.30

조선시대때 유명했던 무사로는 누가 있을까요?

안녕하세요

제가 알고 있기론 백동수나 김체건,김광택 등이 있는데요
조선 전기 또는 중기에 실록에 기록될 만큼 유명했던 사람들이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    조선시대의 최고의 무사로 기록되어있는 분은 이순신 장군, 김시민 장군, 권율 장군이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 무사는 이괄(조선중기의 무신),남이 (조선 세조때 무신) 이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 유명한 무사로는 백동수와

    박제가 그리고 이덕무가 조선 3대 무사로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 많은 무신들이 있었으며, 그중에는 역사서에 기록된 많은 인물들도 있습니다. 이에 대한 몇몇 예시를 들어보면 다음과 같습니다.

    1. 전봉준(田鳳俊, 1418~1463) - 조선 중기 무신으로, 신라 삼봉준(三奉俊)의 후손으로 전라도 나주 출신입니다. 천도군의 군사로 일본과의 전쟁에서 활약하였고, 광복 이후에는 대한민국의 독립운동가로 인정받게 됩니다.

    2. 강계(姜계, 1417~1493) - 조선 중기 무신으로, 고려시대의 무신인 강감찬의 후손입니다. 양계도(珨溪島)에서 활약하였으며, 명나라와의 전쟁에서도 참여하였습니다.

    3. 신돌세기(辛돌세기, 1417~1462) - 조선 중기 무신으로, 신라의 유명한 무신인 신돌석의 후손입니다. 전군수령으로 일본과의 전쟁에서 활약하였으며, 순조 13년(1809년)에는 태조묘 정권에 의해 정당하게 무신호신(武神號信)이 부여되었습니다.

    이 외에도, 백동수, 김체건, 김광택 등과 같은 인물들도 유명한 무신 중 한 사람으로 손꼽히고 있습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다. 임진왜란때 잘 알려지진 않은 황진 장군이

    있습니다. 그는 이치 전투에서 왜군을 막아냈고 무술이 뛰어나 활 시위 한번에 왜군

    한명씩 목숨이 끊어 졌다고 합니다. 그가 추앙 받아야 하는 이유는 죽을 것을 알면서도

    2차 진주성 전투에서 모두가 가망이 없다고 한 2차 진주성 전투에서 왜군을

    여러차례 막아 낸 것입니다. 결국은 기력이 소진되셔서 그곳에서 목숨을 잃으셨고

    황진이 죽자 진주성은 더 못 버티고 함락 되었습니다. 하지만 그가 보여준 신기에 가까운

    무공은 지금까지 회자 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    조선 전기와 중기에 실록에 기록될 만큼 유명한 인물로는 다음과 같은 인물들이 있습니다.

    1. 성균관 율령 박지원 (박지원, 1750-1805)

    2. 향약학자 허준 (허균, 1569-1618)

    3. 유학자 이이 (이황, 1536-1584)

    4. 문신 조규선 (조선 중기 문신, 1440-1510)

    5. 선조 대왕 (1417-1468)

    6. 조선 세조 (1417-1468)

    이들 인물은 조선시대에 정치, 문화, 예술, 학문 등 다양한 분야에서 활동하며, 그들의 업적은 실록뿐 아니라 역사서, 유적 등에서도 많이 언급되고 있습니다.