피부과건강상담
반가운여치135
반가운여치13522.06.09

부딪힌후 손톱뿌리 검은줄갔는데 어떻게 하나요?

첨부된 사진과 같이 부딪힌 후에 손톱뿌리와 덮고있는부분이 사진처럼 검게 되고 누르면 아픈데 어떻게 해야되나요? 그냥 놔두면되나요? 부딪히고 난다음 글작성시점기준 7시간 경과 했습니다

  • 안녕하세요.

    손톱 뿌리가 눌리면서 멍이 든 것으로 보이며 뿌리 부분을 다친 상태여서

    시간이 지나면서 멍은 호전될 것으로 보이나 손톱이 다시 자랄 가능성이 있으며

    기존의 손톱이 조금씩 밀리면서 빠질 가능성도 있습니다. 현재로서는 통증이

    있을 때에 소염 진통제를 드시면서 경과를 지켜 보셔야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    2~3일간 경과해도 통증이 있다면 염증 등이 발생했을 가능성이 있기 때문에

    피부과를 방문하여 소염진통제 등을 복용하는 것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    사진상으로 명확하지 않지만 해당 부위 외상으로 인해 손톱 기저부에 멍이 들었을 가능성이 있습니다. 하지만 정확한 진단을 위해서 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    해당부위에 출혈이 있는 것 같습니다. 멍이 들었다고 보시면 됩니다. 손발톱을 다쳐 손발톱하 출혈이 심해 압력이 증가한 경우에는 구멍을 뚫어줘 빼줘야 하는 경우가 있습니다. 그게 아니고 걷고 뛰는 정도의 자극으로 생긴 손발톱 하 출혈은 굳이 빼낼 필요가 없습니다. 시간이 지나면 점차 흡수되거나 굳어져 손발톱이 자라 나오면서 함께 떨어져 나옵니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    외상으로 인해 검은줄이 생기신 경우라면 골절만 없으시다면 우선 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    검은줄의 경우는 손톱이 길어나면서 자연스럽게 사라지실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 부딪힌 부위가 손톱의 뿌리 쪽이라서 다소 부담이 되는 상황입니다만 사진의 소견으로 보았을 때에는 심한 손상이 동반된 상태는 아닐 것으로 사료되며 손톱이 잘 자라날 가능성이 높아 보입니다. 현재 상태에서 병원에 가도 특별히 해줄 것이 없으므로 통증에 대해서는 진통제를 복용하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당부위에 멍이 든것으로 보입니다.

    우선은 정형외과 방문하셔서 골절은 없는지 확인을 꼭 해보시기 바랍니다.

    이후에 손톱은 빠질수도 있으니 주의하십시오.