반려동물 건강반려동물
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.04

강아지가 밥그릇에 사료를 놔주면 안먹고 바닥에 뿌려주면 먹는 이유는 왜그러는거죠?

반려동물 종류
강아지
품종
푸들

저희집 강아지 밥그릇에 사료주면 안먹어요ㅠ

그러다가 사료를 바닥에 확 뿌려주면 또 잘먹어요ㅠ

도대체 왜그러는걸까요?ㅠ

식습관을 고쳐주는 좋은방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    그릇 성분이 어떤 것인지는 모르겠지만, 그릇에 나는 냄새나 촉감이 마음에 들지 않아서 그럴 수도 있을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    사람이나 동물이나. 배가ㅇ고프면 말 잘듣습니다 저녁이나 아침을 한번 굶기셔요 아니면 사료 양을 반으로 줄이십시요 몆일지나면 사료통을 물어 뜯어 먹을려고 할 겁니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    간혹 밥그릇을 마음에 들어하지 않는 강아지들이 있습니다. 스텐리스, 도자기 등 밥그릇의 재질 자체를 싫어할 수 있습니다. 이런 강아지들은 밥그릇에 주면 사료를 전혀 안먹습니다.

    따라서 질문자분이 현재 사용하는 밥그릇과는 다른 재질의 그릇을 구매하셔서 먹여보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이전에 밥그릇과 관련한 안좋은 기억이 있어서 그럴 가능성이 높습니다.

    예를 들어 밥을 먹는데 밥그릇이 바닥에서 밀리는 소리가 마치 칠판을 손톱으로 긁는 소리처럼 매우 기괴하고 싫은 소리가 났었던 경험 등

    우리는 알 수 없지만 강아지 자신이 겪었던 과거의 기억때문에 그럴 가능성이 있지요.

    그래서 실제로 개선시키는 방법은 거의 없다고 보시면됩니다. 개별 기억은 각각 다르기 때문이지요.

    그냥 밥그릇이다 생각하시고 큰 쟁반에 뿌려 주시면 사료 먹는 속도도 늦어 소화에 더 좋으니 그리 먹이시는걸 추천드립니다.