투잡을 하고 있습니다. 원천 징수와 연말정산에 대해서 궁금하네요

여러가지 상황으로 투잡을 하고 있습니다.

두 회사에서 4대보험 퇴직금(연금형) 까지 다 받고 있습니다.

이럴경우 연말정산은 어떻게 진행이 되어야하는 건가요?

관련질문을 검색해보았으나 연봉을 조금 더 많이 받는 곳으로 이관(?)을 하는 것과 차기년 5월에 종합소득 신고를 하면 된다는 정보를 들었습니다.

전자는 상황이 여의치 않아 진행할 생각이 없고요, 5월에 종합소득을 하려고 하는데 어떻게 진행이 되어야 하는지 궁금하네요..

각 연봉 6천과 7천 정도 됩니다.

개인적인 사정으로 올 4월부터 근무하고 있는데.. 두 회사에서 국민연금, 건강 및 고용보험, 소득세, 지방소득세, 주민세 기타 세금이 나가는 것을 확인할 수 있습니다.

추후 제가 알고 진행해야할 부분이 있는지 전문가님들의 조언을 구합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

급여를 지급하는 회사에서 근로소득 지급명세서를 국세청에 제출하였을 것이므로 5월 종합소득세 신고시 국세청 홈택스에서 지급명세서를 조회하여 소득을 확인하신 후 두 곳에서 지급받은 근로소득을 합산하여 신고하시면 됩니다.