코스피와 코인지수와 상관관계가 궁금합니다.

코스피나 코인지수도 결국은 경제지표와 상관성은 있어보입니다. 코스피와 달리 코인은 24시간 운영됨으로 코인지수를 미루어 코스피를 예측할 수 있을까 해서, 코스피와 코인지수와의 연관성을 나타내는 도표나 데이터가 있는지 궁금합니다. 예를 들면 달러지수와 코스피의 연관성처럼.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

말씀하신 부분에 답변을 드리면 어느정도 상관관계는 있으나

궁극적으로는 미국주식(나스닥)과 커플링 되는 경향을 보이고 있습니다

미국 ETF로도 편입된만큼 미국 나스닥과의 관련성을 지켜보시길 추천드립니다

감사합니다

    안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    사실 코스피와 코인의 직접적인 상관관계는 없습니다. 다만 코인도 매크로 경제의 영향을 많이 받고 있는 상황이라 비슷하게 연관성이 있는 것처럼 보이는 것입니다. 코스피와 코인으로 보기보다는 나스닥과 코인 혹은 나스닥과 코스닥과의 상관성 등에 더 초점을 맞추는 것이 더 맞을 것으로 추정됩니다.

      우리나라 증시도 국내이슈 및 세계영향 특히 미국의 증시에 영향을 받습니다.코인 또한 국내에 영향도 받겠지만 국내보다는 전세계시장 흐름에 더 민감하게 반응을 할것으로 보입니다.코인자체의 어떤 악재 이슈보다는 미국등 금리인상,달러상승 및 경제적 이슈등에 따라서 변동성이 큽니다.

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        위험 자산으로 꼽히는 비트코인과 증시 간 상관성은 주로 미국 기술주 나스닥을 중심으로 높게 나타났으나 최근 국내 기업들의 블록체인 게임 사업 진출 등 가상자산 시장에서의 영향력은 더욱 커지는 모양입니다.