투명한참매87
투명한참매8720.06.06

털을 밀면 왜 털이 두껍고 빠르게 자랄까요?

수염이나 겨털을 밀고나면 빠르게,그리고 두껍게 자라는데,

왜 그런건가요?

  • "털을 밀면 왜 털이 두껍고 빠르게 자랄까요?

    수염이나 겨털을 밀고나면 빠르게,그리고 두껍게 자라는데,

    왜 그런건가요?"

    >> 두껍게 자라는것은 아래층에 있던 털이 위로 올라가면서 그렇게 느껴지는것 뿐이며

    사실상 제모를 한다고 하여 털이 굵어지는것은 아닙니다.

    빠르게 자라는것 또한 일정 길이 까지만 빠르게 자라는 것이며 그 이후에는 평소 속도와 크게 차이 없이 자랍니다.

  • 털은, 털이 나온 아래 피부쪽의 모근과 피부 위로 돌출된 모간으로 나뉩니다. 보통 면도를 하면 모간이 잘려 나가는 것입니다. 이 모간은 피부로부터 먼 윗부분으로 갈수록 두께가 가느다랗습니다. 면도시에는 이 가느다란 모간의 윗부분이 잘리는 것이죠. 면도는 모근을 제거하는 것이 아닙니다.

    잘려 나간 털은 다시 예전과 같은 두께로 자라납니다. 그 전보다 더 굵어지는 것이 아니라 예전과 같은 두께로 자라는 것에 불과한 것입니다. 단 가느다란 부분이 잘려 나갔기에 새롭게 자라는 털이 더 굵게 느껴지는 것일 뿐입니다.