안과건강상담
김치샐러드
김치샐러드24.03.13

시력이 너무 안 좋아도 라식을 할 수가 있는 건가요?

나이
성별
남성

제가 요즘 들어서 시력이 엄청 안 좋아졌는데요 그런데 안경도 계속 안 껴서 더욱더 안 좋아졌어요 혹시 시력이 안 좋아졌을 때 라식을 할 수가 있는 건가요?

  • 안녕하세요.

    라식 가능 여부가 시력으로 결정하는것이 아닙니다.

    각막의 상태와 굴절력 각막 내피세포 동공의 크기 등등

    종합적으로 판단하여 라식을 진행할수 있으니

    수술하는 병원에서 진료를 보고 가능한지부터 먼저 확인 해보세요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    시력이 안좋은 분들이 라식을 받는 거겠죠? 사람에 따라서 수정체의 두께등에 따라서 여러 수술방법을 고려해볼 수 있겠습니다. 안과에서 진료후 상의해보세요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    시력이 많이 나빠졌다면 안경이나 렌즈를 착용하는 것이 좋습니다. 교정하지 않고 방치하면 눈의 피로감이 늘어나고 시력저하가 더 심해질 수 있기 때문입니다.

    라식수술은 만 18세 이상, 시력이 안정된 상태에서 할 수 있습니다. 고도근시, 각막이 너무 얇은 경우, 안구건조증이 심한 경우 등은 수술에 제한이 될 수 있습니다. 또한 라식 후에도 나이가 들며 노안이 올 수 있고, 단기적으로 눈부심 증상이 있을 수 있습니다.

    따라서 라식을 고려하신다면 안과 전문의와 상담을 통해 수술 적합 여부를 판단하는 것이 좋습니다. 아직 청소년기라면 시력이 불안정할 수 있으니, 당분간은 안경이나 렌즈로 교정하면서 정기 검진을 받는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    시력을 교정하는 수술이므로 기본적으로 시력이 나쁠 때 고려하는 수술이고, 각막의 두께와 같은 요소를 확인해야 수술이 가능한지에 대한 판단이 가능합니다. 안과를 방문해보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 라식을 할 수 있는지 여부를 판단하는 기준은 시력이 어떠한지가 아닙니다. 각막의 두께가 충분히 두껍고 각막 상태의 다른 이상이 없을 경우에 수술 가능 여부를 판단할 수 있습니다.