정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

치질수술후 운동은 언제부터 시작하나요 운동시간도 궁금해요

나이
성별
여성

1월10일 수요일날 3도 치질수술했는데 걷기운동할려고하는데 아직까지는 산책수준으로 천천히 걸어야 하나요? 오래걷는건 안좋은가요?

천천히 해야한다면 얼마동안까지 몇시간 할수있나요?

  • 닥신 피트
    닥신 피트24.01.17

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    치질 수술 후 정상적인 회복 기간은 대략 4주입니다.

    수술 후 2주 동안 가볍게 운동을 하며, 무리한 운동은 1개월 후부터 가능합니다.

    샤워물줄기 사용은 1개월 후에 허용됩니다.

    술, 담배, 매운 음식을 피하시고 소프트하고 고섬유 식품을 섭취하여 부드럽고 정상적인 변을 유지하시는 것이 좋습니다.

  • 구체적으로 정해진 것 없습니다. 치질 수술 후 충분한 회복이 이뤄진 이후에 운동을 시작하는 것이 바람직하며 시간 또한 상태에 따라서 다 다릅니다. 주치의 선생님께 정확하게 판단 받으시는 것이 적절하겠습니다.