비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.09

왜 추운 문고리에 손이 붙을까요?

예전에 시골에 살 때 추운 겨울이면 쇠로 된 문고리에 손이 찰싹 달라붙는 경우가 있습니다. 가끔은 너무 찰싹 붙어서 떼기 힘든 경우도 있는데요, 왜 달라붙을까요?

  • 안녕하세요. 깜찍한고슴도치209입니다.

    사람의 손에 미세한 수분이 있기 때문에 순간적으로 얼어 있는 쇠와 그 수분이 쇠에 얼어붙는 것입니다

    떼어 질때는 그 얼어붙은 미세한 얼음이 손의 열에 의해서 녹기 때문에 떼어 지는것이구요

    도움이 되셨으면 합니다^^

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    쇠가 추운 환경에 오래 노출되어 있으면 정말 차가워지잖아요. 그 상태에서 손으로 문고리를 잡게 되면 손에 수분감이 있어 순간적으로 손과 문고리 사이에 얼음이 생기면서 달라붙는 것입니다.