경찰공무원 준비해야될 자격증및 조건이 궁금합니다!

경찰 공무원이 꿈인 20살입니다 군대 의무경찰 준비 과정과 경찰 공무원에 필요한 자격증과 조건이 궁금합니다

토익도 보고 대학도 나와야지 가능한가요? 의무경찰은 어떻게 지원하고 어떻게 시험보는지 친절하게 알려주실 분 구합니다 ㅠㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

경찰공무원(순경)를 기준으로 설명합니다.

□ 응시 결격사유 등(면접시험 최종일까지 결격사유 없어야 함)

◦경찰공무원법 제7조 제2항 각호의 ‘임용결격사유’에 해당하는 자

◦경찰공무원임용령 제46조 등 시험 부정행위로 다른 법령에 의하여 ‘응시자격이 정지당한 자’(붙임1 참조)

□ 면허 및 가산점 ※제출서류 확인결과 허위로 판명될 경우 당해시험 무효 및 취소

◦ 운전면허 :제1종 보통운전면허 이상 소지해야 함(도로교통법 제80조)

※ 원서접수일부터 면접시험 최종일(12. 8.)까지 유효하여야 함

의무경찰

지원자격

18세 이상 30세 이하의 병역을 마치지 아니한 대한민국 남자 중 병역준비역에 해당하는 자

지원비대상자

현역병 입영일자 결정자로 입영일이 30일 이상 남지 않은 자

병역기피(병역판정검사, 입영) 사실이 있는 자

징역․금고 이상의 형을 선고받은 자

수사, 재판 계류 중인 자