전기·전자학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.04.30

지우개가 연필과 같은 쓰여진 것을 지우는 원리가 궁금합니다.

지우개를 통해서 연필이나 샤프로 글씨를 적은 것을 지우고 있는데, 가끔은 볼펜의 경우도 계속 지우개로 문지르게 되다 보면 지워지는 경우도 있는데, 지우개가 이러한 글씨들을 지울 수 있는 원리가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지우개는 연필로 쓴 글씨를 지우는 데 사용되는데, 이는 지우개와 연필 심의 재질이 서로 다르기 때문입니다. 연필 심은 그래핏 물질이나 석회안 등으로 만들어져 있고, 이 재질은 종이에 닿았을 때 마찰에 의해 흐르면서 연필로 쓴 글씨를 남깁니다.

    반면에 지우개는 고무로 만들어져 있습니다. 지우개의 고무는 연필 심과는 다른 물리적 특성을 가지고 있습니다. 연필 심은 종이와 마찰이 일어날 때 마찰열과 함께 마찰로 인해 생기는 그래핏 물질을 흘리지만, 지우개는 마찰로 열이 발생하면서 지우개의 겉면이 녹아서 쓰여진 글씨를 지울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    연필로 글씨를 쓸수있는건 열필심의 주 재료인 흑연이 종이 겉면에 묻어나며 글씨가 써지는 겁니다 지우개는 플라스틱 으로 만드는데 이 플라스틱이 종이에 묻어있는 흑연 가루를 때어내 글씨가 지워지는 겁니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    흑연은 무른 금속에 속하므로 종이에다가 흑연으로 글씨를 쓰면 흑연이 갈라져 검은 가루가 종에 붙는거죠

    그래서 연필로 쓴 글씨를 땀이 살짝 난 손으로 훑으면 검게 묻어나오는겁니다 결합한게 아니라

    흑연가루가 종이위에 붙어있는거죠

    거기서 지우개로 긁으면 지우개가 얇게 종이를 파서 흑연이 붙어있는 종이의 표면과 지우개 자신의 마찰에의해서 지우개가루에 얇은 종이와 흑연이 섞여서 나오게되는거죠

    그럼 결과적으로 흑연이 붙어있던 종이표면은 살짝 파이기때문에 지우개가 사라지는겁니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    지우개는 정확히는 연필에 의하여 종이에 묻은 흑연을 잡아 떼어주는 역할을 하게 됩니다. 이 때 발생하는게 지우개 가루 입니다.