피부과의료상담
순한참고래144
순한참고래14424.03.01

점이 자꾸 늘어나는데 진료를 봐야 할까요?

나이
성별
여성

몸에 전체적으로 점이 좀 많은데요

점의 패턴이 다양합니다 색깔도 짙은 갈색 파란색 옅은 갈색, 튀어나온 점도 있고 아닌 것도 있고, 작은 점부터 손톱만한 큰 점도 있구요

근데 자꾸 개수가 늘어나네요.. 원래 팔꿈치 아래로 5개 정도였는데 어제 보니 10개가 넘어 있을 정도로 늘었어요

피부과 진료를 받아 봐야 할까요?...

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    에 있는 점의 개수나 형태가 변화하는 것은 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 이러한 변화가 피부암과 같은 심각한 상태의 초기 징후일 수도 있기 때문에, 특히 새로운 점이 빠르게 나타나거나 기존의 점이 크기, 색깔, 모양에서 변화를 보이는 경우에는 반드시 피부과 전문의의 진료를 받아보시는 것이 좋습니다. 피부과 전문의는 세밀한 검사를 통해 이러한 변화의 원인을 파악하고 필요한 경우 추가적인 검사나 치료를 권장할 수 있습니다.

  • 피부과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 점은 아무런 이유 없이 생길 수 있는 소견이긴 허지만, 그 정도가 심하다면 질병이 있는 것은 아닌지 진료 및 검진을 받아보시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이유 없이 점이 늘어나고 있다면 피부질환에 대해서도 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다. 따라서 가까운 피부과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    특히 새로운 점이 갑자기 많이 생기거나 기존의 점에서 변화가 관찰되는 경우, 즉, 점의 색깔이 변하거나 크기가 커지고, 모양이 불규칙하게 변하거나, 통증, 가려움, 출혈 등이 동반되는 경우에는 피부암의 일종인 흑색종을 포함한 다양한 피부 질환을 배제하기 위해 반드시 전문가의 진단은 받아보는 것이 좋겠으나, 대개는 대부분 무해한 단순 모반일 가능성이 높으니 크게 염려하실 필요는 없습니다.