피부과건강상담
살가운비둘기197
살가운비둘기19721.11.01

몸에 점이 좀 많이 생겼습니다 . 피부과 진료를 받아 봐야 할까요 ?

제가 잘 안보인는 등과 팔 뒷쪽 등 거울을 두개 놓고 나서 보면 , 많이 있습니다 .

초기에는 그렇게 까지 많이 보이지 않았는데

어느순간에 숫자가 많아 졌습니다.

점의 크기는 큰건 1센치 보다 는 조금 작고 , 이상스러운건 점의 두께가 일반죽인 신체부위의 점보다 약간 두꺼워 보입니다

전문피부과에 가서 상담을 받는게 맞을 까요 ?

도움 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생검까지 가능한 피부과를 가셔서 진료를 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    점은 피하에 멜라닌 세포가 침착이 되어 생기는 것입니다.

    통증이 있거나 크기가 커지거나 하지 않는다면 크게 문제가 되지 않지만 갑자기 숫자가 많아진다거나 크기가 크고 두껍다면 병원에서 자세한 검사가 필요할수 있습니다.

    피부과에서 진료를 받아보시는것을 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    점이라고 표현하는 경우 실제로는 굉장히 다양한 진단들이 포함됩니다. 진짜 점은 멜라닌세포가 증식한 멜라닌세포모반이라고 부릅니다. 아주 작은 양성종양의 일종이라 봐도 됩니다. 크기가 커져서 미용적으로 문제가 되면 레이저로 제거해도 되지만 그냥 둬도 무방합니다.

    점과 혼동될 수 있는 다른 피부 질환으로는 지루각화증이나 색소질환이 대표적이며 이들 또한 양성질환이기에 미용적인 목적으로 제거를 합니다.

    아마 글만 봐서는 등에 생긴 점보다는 지루각화증에 더 가까울 것 같습니다. 피부과에 내원해보세요.

  • 멜라닌은 피부를 보호하기 위해 발생하는 것으로 멜라닌 세포에서 만들어 지는데, 점은 바로 이 멜라닌 세포가 증식해 생기는 현상입니다. 손톱 발바닥 두피 공막 등 피부 어느곳에나 생길 수 있고 보통의 경우는 치료를 필요로 하지 않습니다.

    흑색종은 색소를 생성하는 피부 세포(멜라닌 세포)에서 시작되는 피부암입니다. 흑색종은 정상 피부나 기존의 모반에서 시작될 수 있습니다. 불규칙적이고 평평하거나 융기된 갈색 반점과 함께 다른 색의 반점이나 검정색 또는 갈색의 단단한 혹이 있을 수 있습니다

  • 일반적으로 점은 단순히 여드름이 오래 방치되거나 하는 등의 원인으로 인해 피부에 발생한 색소 침착 병변입니다. 그렇기 때문에 특별히 치료가 필요하지 않지만 질문자님께서 이상하게 느끼실 정도로 점이 많이 생기고 크기가 다소 큰 점을 감안하였을 때 혹시 모를 피부 상태 이상 여부를 확인하기 위해서 피부과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    점이 많이 늘었다고 해서 큰 문제가 되지는 않습니다. 대부분의 점은 그냥 놔둬도 되기 때문이지요. 점이 크기가 급격히 커지거나 생긴 모양이 이상한 경우라면 단순한 점이 아닌 암일 수도 있어서 확인은 필요합니다. 걱정이 되신다면 피부과에서 확인을 해보는 것이 우선이라 판단됩니다.